人生中有许多难忘的事,第一次举手,第一次独自出门……令我最难忘的还是第一次和妈妈去挖蚯蚓。
天上午,金色的阳光撤满了大地。我们母子俩儿带上了铲子和篮子去挖蚯蚓,为了第二天去钓鱼做准备。
我先选了一块干燥的地——那里撒满了阳光。在日光浴中挖蚯蚓那是再舒服不过了。我问妈妈:“你觉得这块地怎么样?”
妈妈笑了笑,对我说:“你觉得这儿好我们就在这儿挖。”
于是我们开始挖蚯蚓了。一开始我兴高彩烈的,用铲子不断地挖着。但不一会儿我就筋疲力尽了。转过身去,我发现妈妈一直跟着我,她的脸被太阳晒得通红,豆大的汗珠从脸上滑下。我忽然想起妈妈十分怕热。我立刻走过去对妈妈说:“妈妈,你先去休息吧,我再挖。”
妈妈擦了擦额头的汗水,笑了笑,说。“没事,我陪你吧。”
“算了,这儿没蚯蚓,我们还是想想去别的地方挖吧。”我叹了口气。
“这狡猾的蚯蚓到底藏在何处。”我默默地想着。忽然,我想起了科学课上老师的一向话:“蚯蚓喜欢在湿润且黑暗的土地中出现。”我恍然大悟,连忙拿起铲子对妈妈说:“我们刚才挖的地方干燥明亮,是没有蚯蚓的,要去潮湿阴暗的土里找蚯蚓。”
妈妈一如既往地笑着对我说:“你终于明白这个道理了。”
“你早就明白了?”我吃惊地问道,“那你为什么不早告诉我?”。
“我是希望你自己独立思考解决问题。”妈妈用心地对我说。
我又一次恍然大悟,原来妈妈是在教我独立思考问题啊,谢谢您,我亲爱的妈妈。