那是一个星期四的晚上,我和妹妹原本是要上语文课的,可是我和妈妈吵架,最终我没能上成那堂语文课。
吵完架,我就一直待在楼上我房间里,做出一副做作业的样子,其实我的注意力一点都没放在作业上,我的脑子里一直都在想一个问题,我们到底谁对。
一个小时过去了,给妹妹上完课,语文老师来到了我房间。他并没有按我想象的来了解事情的来龙去脉,而是轻声对我说:“william,我上来不是给你上课的。听说你和妈妈吵架了对吧?”他顿了顿,没等我开口,继续说:“我知道你生妈妈的气有自己的道理。但作为一个男子汉,应该宽宏大量,你说是吗?虽然妈妈比你年龄大,但她也是个女人。”想想也是,男子汉就应该宽宏大量。我心里的火没那么炽烈了。可是我还是不答应主动向妈妈道歉。
老师给我讲述了他童年丧母的经历。“六岁丧母,”我听出他的声音有些哽咽。他对我说,“你现在有妈妈天天陪在身边,多幸福!还对妈妈发脾气!”此时,我才第一次注意到,老师的两鬓已经斑白。
向妈妈道歉?我还是碍于面子,不想去。老师似乎看透了我的心思,对我说:“孩子在妈妈面前,永远都是孩子,给长辈认错,不丢人。”他和我打赌,说要是我走下楼去,只要叫一声妈妈,妈妈就会原谅我,并且很可能会把我搂在怀里,我将信将疑,但还是决定试试。
我下了楼,看见妈妈眼里含着泪,“妈妈!”没等我叫出声来,妈妈就一把搂住了我。
泪水,哗啦啦地流下——
夜,好安静。