我记忆中的清明节是很模糊的。印象中爸爸总会在每年清明前后带我们去爬一座山,算是过节吧。也只有这时候爸爸才会和我们全家人团聚,所以小时的我很期待这一天的到来,因为那样就可以见到日日思念的爸爸了。
记忆中那座山的山顶上有一棵孤独的木棉树。每年去的时候它都开满了花,很美很美。今年国家把清明节定为法定假日,可是,爸爸却再也不会带我去爬山了,因为爸爸没等到这个法定的节日就先离开了我们。爸爸走后,我曾两次去爬过那座山,可我始终没有到过那棵木棉树下,因为前往那棵树的路我已记不清了,而那棵开满木棉花的树也就像爸爸的身影一样突然之间就在我的视线里消失了,再也找不到了。
今年的清明节是爸爸走后我独自经历的第一个清明节。节日里我有了可祭拜的亲人——爸爸。可惜他静静地躺在冰冷的墓穴里,听不到我哭泣的声音,看不见我孤独的模样。其实,更孤独的也许应该是爸爸,他就像山顶那棵木棉树,永远成了我的记忆,再也不会走近我的身边。
清明节里,我挖来一些万年青,一锹土、一盆水、一把泪,用心把它栽在爸爸的坟墓旁,托它给爸爸遮挡阳光。其实我是怨爸爸的,你为什么这么早就抛弃我们,竟独自前往天堂?难道你就不怕尚未成人自立的我在不可抗拒的风风雨雨中忘记了你吗?记得你在时,每隔好长一段时间就回来给我们开个家庭会,会上,你总是喜欢开玩笑说:“我再不回来和你们开家庭会,你们怕连我是谁都忘了。”如今,这句话竟成了现实,成了回味,成了我心中的谜。你怎么就知道有一天你会不回来给我们开会呢?是冥冥中的注定,还是偶然的巧合,这些虽然不得而知,但你九泉之下放心,我永远不会忘记你,失败的时候我会哭喊你,成功的时候我会想起你,清明节里我来祭奠你。
按说,爸爸走后应该还由亲人与我们联系的,那就是爷爷,但我恨爷爷。他为何要那样对待爸爸,难道是爸爸对他不够好吗?可在我们眼中爸爸是个十足的孝子。有时可以说是愚孝,爷爷要什么爸爸给什么,这并不是爸爸的错。爷爷养大爸爸不容易,爸爸孝敬爷爷是应该的,可他也不能这样对爸爸啊!爸爸每年都会接爷爷到家里小住,可是爷爷每次来都挑爸爸的不是,总是不能好好和爸爸说话。我不知道他想要爸爸怎样,他总说爸爸不帮我的那些姑姑们,我不清楚他还要爸爸怎么帮他们。要工作,爸爸找;要钱,爸爸给。只要能帮的都帮了,我不知道他还想怎样,或者明说了叫爸爸养他们好了。最恨的是爸爸在住院时,他一次也不来看爸爸,爸爸每次打电话给他,他还很不开心的说些无关的话语。不断的责备爸爸。直到爸爸临终前他还在骂爸爸,一至于爸爸走得那么悲凉。我恨,我真的好恨。我跟妈妈说了,以后那老头子死了,我是不会回去送终的。我要让他也走得遗憾。
爸,清明节里我不知道该怎么回忆你。我的心里真的好乱,对于我而言,再回首,有那么一段时光是如此幸福。再回首,我的记忆里多了一个身影。一个曾是那么熟悉,而现如今却找不着看不见的影子。
爸,希望您在天堂那一边过得好,不要把我们忘记,您会一直住在我们的内心深处的。我们爱您,不仅仅在清明节这一天。