难忘的的一件事作文
“卡丹萨全国青少年中国钢琴比赛”拉开了帷幕,吉林的赛区就在我的学校——吉林市第二实验小学,我很荣幸在自己的学校参加比赛。
这一天是我盼望的日子,也是我最担心的日子,也许你可能问放假了,难道你不高兴吗?谁又能知道我矛盾的心里在想什么呢?只有自己在给自己施加压力,弄得自己情绪特别低落。同时嗓子也痛了起来,很不舒服。总之,就是担心自己比不出好成绩,落在别人后面。
前一天最后一次的彩排,我的成绩很不好,教钢琴的温老师对我发了很大的火,说:“马上就要比赛了,可是怎么弹得还不如平时的训练呢?”弄得我更加的紧张,连晚上睡觉也没有睡好。
可是这一天还是到来了。分组比赛中,我是儿童A二组的第11号选手,前面的选手都发挥了自己的能力,弹出了动听的乐曲,越听他们弹奏我越紧张,心里就像揣着一只小兔子,惴惴不安,浑身都是汗。很快,主考老师就说:“11号选手尹赫做准备!”我来到了预备区等候,后台的老师看出了我的紧张,一边给我擦着汗,一边逗我说:“小伙子,你的一身衣服真帅气啊!”我的心情也就平静了一些。终于轮到我上台比赛了,我的比赛曲目是《乌苏里船歌》和《车尔尼练习曲第25乐章》。我来到钢琴前,向台下的的主考老师们深深的鞠了一躬,开始弹奏参赛的曲目了,我的心随着琴声在跳跃,随着琴声在飞扬,反而不紧张了。很快我的表演结束了,听到台下一片掌声,我有一点的兴奋。这时评委老师亮出了我的分数,去掉一个最高分,去掉一个最低分,平均分是8。2分,目前还是本场比赛中的最高分。等到后面的5位同学比完赛后,我的分数和一位同学的分数并列第二,可是在此次比赛规则中没有并列第二,只能我俩加赛一次,可是因为我的准备不充分,所以加赛中我的落后于他,只取得了第三名成绩。我很难过,眼泪不自觉的流了下来。但同时,我也明白了一个道理:无论是学习,还是做别的事情,都要认真、勤奋、多学习、多积累。自己学习钢琴,一直都是学得快,忘得也快,没有积累,关键时刻拿不出所学的东西来,才会被人比下去。这件事让我一生难忘,我会永远记住这个教训。
今后我一定会努力去做好每一件事情,向最高峰攀登,不让自己的人生留下遗憾。