今天,爸爸带我去泉州玩了一整天,在车上的我疲惫不堪,真想马上回到家躺在床上睡一觉。
可是,天公不作美,竟然下起了大雨。爸爸又刚好开进了镇公路,只好减速慢行。雨点滴滴答答打在了车窗上,就像一首催眠曲,我慢慢地进入了梦乡……“嘟!”一阵喇叭声让我从睡梦中惊醒,我揉了揉眼睛,打开车窗准备查看,刚一探头,豆大的雨点就迅速向我打来,我连忙把头缩了回来,可是还是被那突如其来的雨点打中了,我的脸上传来了一阵凉意,刺激了我的大脑,顿时,我完全清醒了。
我隔着窗子往外看,看见前面有一个人在拼命地挥舞着手中的红旗。我想:最近听说有人在路上乱收路费,我们怎么这么倒霉,竟然遇到了。我又仔细一看,那是一位六十多岁,饱经风霜的老汉。我想:这么大岁数了,不在家里享福,还跑到路上收路费,真是要钱不要命啊!
爸爸把车开到他面前,打开车窗,递给他二十元,说:“这么大雨,赶紧回去吧。”老汉愣了一下,没接住。爸爸又给了他十元,他还是没接住。“收路费最多也就20元,现在又给了你10元,你还嫌少!”爸爸气愤地说。老汉这才回过神来,说:“我不是收过路费的,只是前面风大,树枝打断了电线,已经有人去找修理工了,我怕有电,就在这里告诉你们,请你们绕道吧。”听了老汉的这番话,我羞得满脸通红。爸爸则是语无伦次地说:好,好,好,我们绕道……”
回到家里,我的脑海里还经常会浮现出这件事,它就像一颗闪闪发亮的星星永驻在我的记忆长河里,使我久久不能忘怀。