古话说:“上有天堂,下有苏杭。”语文课本上学到《西湖》这一课,勾起了我对西湖美景的向往,于是周末我和爸爸妈妈一起来到了如诗如画的杭州西湖公园。
西湖三面环山,连绵起伏,层层叠叠。课本上苏提、断桥、雷峰塔等美景真实地映入我的眼帘。画舫和游船在西湖中川流不息,公园里人来人往,车水马龙,西湖水在阳光的照射下水波荡漾,闪烁着粼粼的金光,远处的华丽雄壮的雷峰塔矗立在雷峰上面,那个传颂了千年的白娘子神话传说,令西湖格外美丽。啊!美丽的西湖。我们踏着苏提春晓的林荫大道向雷峰塔走去,四周的美景目不暇接。忽然,在离雷峰塔不远处的湖岸边围着好多人,有的落荒而逃,有的拿起手机拍照,还有的正在议论纷纷。我满脑子问号,充满好奇心,赶忙挤进人群一探究竟。“哇!一条青色带斑点的大蛇,有我的胳膊那么粗!约2米多长!难道这就是传说中的小青?”我既害怕又兴奋。只见它正随着湖浪飘到岸上,也许它看到那么多人围观它,就“害羞”的哧溜一下窜进岸边的一棵灌木丛里。妈妈吓得惊慌失色,哇哇大叫,拉着我的手就逃跑。我心想:我好不容易遇见“小青”可不能这么就走了,我要看个够!我挣脱妈妈的手,把妈妈的呼喊声抛在脑后,又来到了灌木丛边。有人说:“蛇已经逃走了,找不到了。”我不信,蹲下来凑近一看,蛇身体缠绕在树根上,蛇头在水里悠闲地漂浮,好像和我们在说:“欢迎你们去雷峰塔,看望我的姐姐白娘子。”我正在仔观察呢,就被胆小如鼠的妈妈使命拽走了。踏着落日的余晖到达了雷峰塔,很幸运地观看到了雷峰夕照之美景。
偶遇“小青”为我的西湖之旅增添了传奇色彩,让我终身难忘。