倚在窗边,眼望向窗外,看见一轮明月,高高的悬挂在空中。此刻,总是静谧的,竟让人有种悲凉的感觉。
——题记
从小,就对“嫦娥奔月”的故事喜爱颇多,也对这神秘的月亮充满了敬畏感。记得“小时不识月,呼作白玉盘”的诗句,就这皎洁的月亮充满了好感。背过“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”的诗句,我才明白,原来月亮也有几分哀伤,几分惆怅。“但愿人长久,千里共婵娟”,两人坐在草地上,遥望明月,许下美丽的誓言……。
太阳落下,升起一轮明月。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,我们所见的月亮有时也是这般。一缕缕轻而薄的云,环绕着月亮周围,给人一种美感。月亮真的就像“白玉盘”一样,又大又圆。月亮散发出皎洁的月光,“烟笼寒水月笼沙”,我们也都被笼罩在这一片月光之中了,也被笼罩在这一片静谧之中了,万籁俱寂,遥望明月,心中多多少少有一些悲凉。
“但愿人长久,千里共婵娟”,两个人在离别时,流着泪,哭诉着,都不想离开彼此,都不想远隔天涯海角,然而事实总是那样残酷,不得不分离,只有在离别之时,对上一句:“但愿人长久,千里共婵娟”。犹记得,儿时听到“嫦娥奔月”的故事,那故事是那样的凄美,最后,嫦娥升到了月亮之上,住在广寒宫中,旁边只有玉兔相伴,该是怎样的孤独与寂寞?“明月几时有,把酒问青天”,当时的李白,是有多么的惆怅,抬头望明月,写下了这句千古名句?“举头望明月,低头思故乡”,是有多么思念故乡,而此时只能把这些思念寄托给高高在上的明月,又是怎样的无奈呢?
遥望明月,真的感觉到一些哀伤,一些悲凉,一些痛楚,一些寂寞。倚在窗边,双手拖住下巴,看着那一轮明月静静地挂在空中,朝我微笑。我猛然觉得:这样的时光还能有多少?这样仰望明月的时光还能有多少?只有失去了才会懂得珍惜,只有错过了才会懂得他的珍贵。难道我们不应好好的珍惜这小扇轻摇,遥望明月的时光吗?这样安逸,这样闲适。
我们都睡下了,而那轮明月仍然散发着他那皎洁的月光,透过窗户,射进我们每一个人的心灵,带给我们宁静……。