后悔的一件事的作文
那天早上,朗朗晴空,风中夹杂着阵阵杜鹃花香。第二节上课了,只见语文老师严肃地走上讲台桌,一本正经的对我们说:“明天要期中考试,大家最好认认真真复习,如果考砸了,你们的爸妈肯定饶不过你们!”刚才还在讲话的同学,一听到这句话,立刻变得鸦雀无声,只见,我的同桌听了,眼睛瞪得像要跳出来似的,嘴巴已经成了一个“O”形,十分惊讶。
晚上,我回到了家,准备复习,情不自禁地自言自语道:“切,不就是一个期中考试吗?”我漫不经心地说,“我现在都五年级了,已经经历过九次期中考了,有什么好复习的!”
我把书包往下一摔,拿出那皱巴巴的语文书,翘着二郎腿,开始复习。我随随便便翻着书,速度很快,该背的重点知识都没有去认真背,最重要的词语也是走马观花一眼带过,甚至连老师让我们背的课文片段都没去看!我三下五除二地复习完了,至于“优化设计”什么的练习册更是被我打入“冷宫”,置之不理。
第二天考试了,语文老师把期中考卷发了下来,我一看心里乐开了花,感觉是简单的题目。我用书和同桌隔了一下,就迅速开始做了。笔“沙沙”地龙飞凤舞在纸上写着,可这时遇到了拦路虎,“哎呀,这题不是老师让我们一定要背的那一段课文吗?我昨天怎么忘记背了。”“这不是练习册里老师讲过的题型吗?”赶紧想想,唉,想不起来了,随便填一个吧!这道题是左形右声,还是右形左声呀……”我不停地念道,在慌乱中审题,三心二意的选了一下。
考试过后,我回到家,告诉妈妈这次考试还行,考个九十没商量,妈妈听后也特别高兴。但她还是问了一句:“你考试有认真审题吗?”我语无伦次,想起了考试时,我那副神气十足的样子,连再检查一遍都没有,只好回妈妈:“等着瞧吧!”
过了两天,期中试卷改好了,马上就要发下来了,我胸有成竹地去领了卷子。只见,成绩上写的不是我理想的九十分,而只有那鲜红的七十二分,我一看,疑惑不解的问老师:“老师,您这成绩没记错吧?”老师摆了摆手说:“没有啊,我都核对过了。”这句话在我心里起了一个霹雳,整个心怦然一震,泪水湿润了我的眼睛,我不敢眨眼,一眨眼,眼泪就掉下来了,我装着若无其事的样子走回了座位。我打开考卷一看,不是这里选择题错了六七个,就是那简答题错了两三道,课文内容填空被扣了将近三分之一的分……开始上课了,语文老师评讲试卷题目,竟然拿我的试卷来当错题范例,给同学们看,考好的那几个看了我的考卷都笑嘻嘻的,还带着讽刺的语气说:“你错了这么多题,真牛逼!”我的脸涨得通红,就像一个红彤彤的大苹果。
完了,都完了!妈妈那边牛都吹出去了,不知怎么应付才好?老师这边考卷又被拿去当错题范例,丢死人了,如果可以重来,我一定要复习到位,考试认真,审题细致……
我伤心、难过,悔不当初,这是我读书以来考试最差的一次,也是我遇到的最后悔的一件事!但世上没有卖后悔药,我要做的就是把握现在,勤奋学习,将来不让“少壮不努力,老大徒伤悲”这种事发生在我身上。