“大家翻开自学记录本,看到生字,这个‘哟’字,可以组‘哎哟’,这个字不太好组,大家还知道‘哟’能组什么词吗?”语文老师站在讲台上问。听到这里,我扑哧一声笑了,为什么?因为我想到了摘栗子的事!
那是个阳光充足的下午,我在诸城的“刘墉栗子园”里摘栗子。来到栗园,我惊呆了,在我眼前呈现的是上千棵栗子树,走近栗子树,“啊”不知谁叫,怎么了?我急忙问,原来妈妈踩到了一个类似刺猬的球球,我刚想过去看看,就踩中了“地雷”,我刚想把“地雷”翻过来看看,“哎哟,我的妈呀,好扎人啊!”疼得我一下把“地雷”扬了出去。走到妈妈身边一看,啊!这个球球里竟然有栗子,栗子不是长在树上光溜溜的嘛,为什么长在了刺球里?
于是,我带着这个问题问了问妈妈,妈妈说:“栗子本身就有一层保护它的壳!”哦!后来妈妈还让我去捡这种带刺的栗子,因为怕扎,所以我是十二分的不满意,只好去捡那种零零散散落在地上的栗子了(没有壳)。捡着捡着,我觉着饿了,就随手从地上捡了个栗子吃,哎哟!我竟然吃了个虫子。我一下就吐出来了,原来我吃的栗子有个虫子洞,我赶紧把捡到的栗子全倒出来,仔细看,这个不行,这个也不行,不行!转眼间一大堆栗子只剩下几个了,不过没关系,我至少知道什么样的好了!
这次摘栗子,我感受很深,栗子好吃可采摘不易呀!让我不能忘的是那虫子的味道,太恶心了。
好了,我该认真听课了。