温暖记叙文
冬日的暖阳沿着沾了星点油污的蓝色玻璃窗洒了进来,恰好折射在她的侧脸上,将她的点点皱纹唤醒。她那嘴角不经意间倾泻的笑意,回忆起来真的很温暖。
我是和奶奶,还有阳光一起长大的孩子。即使只有她们,我的快乐毫不逊色于其他孩子。“老板,我想吃面。”“是不是又要吃肉面呢,小客人?”她在这窄小的厨房里不停要忙活着,仿佛有做不完的事,但还是响亮地用她那带着乡音的话语回复我。“我要吃肉面,多放肉啊,多放多放……”“好勒!”她总是那么慈祥地回答我。我心血来潮,将头缓缓地探到厨房前,斜着身子看着她起锅烧油为我煮面。她麻利地一手抡起铁锅柄,把锅放到灶上,她要开始作画了。一点点透明淡黄在锅里溅起点点星光,接着的是一颗颗的绿与白渗透在淡黄的星光里,她的画布上传出了丝丝香气。然后是缕缕白色的丝线与微红的颜料在画布上点点绽开,像一朵绽放的浅绛玫瑰。
阳光乍泄,点点阳光缀在她丝丝皱纹里。她额间渗出的丝密汗珠在不经意间折射出暖橙色的光芒,她抬起衣袖微微拭去额上的汗珠。阳光又在她的眉间肆意荡漾,缓缓映出她的瞳孔,微光又洒向她手中的画卷,画卷吸满了阳光,呈现在我眼前热气腾腾,碗里浮动的油点像跃动的金子,大快朵颐,好不温暖。
和她度过一个个春夏秋冬,留下了许许多多温暖的回忆,却看着她在一次次地“作画”中,不小心一点点将自己的头发染成了银白色,在黄色的皮肤间添上了一道道皱纹,但唯一没变的,是她那亲切的笑容与她亲手给我煮的肉面那熟悉的味道。
如今,我和奶奶坐在窗边,任由秋天枫红的阳光点点浸入她的皮肤间,她的双眼微微眯着。我轻轻挽住她的手臂,靠在她的肩头,回忆着那些我们之间的小温暖。也许,她也在想吧。