海棠花记叙文
我愛海棠,爱她娇嫩的红颜,爱她清雅的芬芳,爱她在我心上留下的温存的回忆。
那年我还小,妈妈为院子里面添了一棵海棠树。我好奇地问:“妈妈,这是什么树?”你微笑道:“这是妈妈送你的礼物,希望它能陪着你一起开开心心地长大。”那时的我并不知道海棠美好的花语,更不懂你对我的期望。
那年我五岁,海棠开花了,开得红艳可人,带着淡淡的清香。我摘下最美的一枝,送给你,想得到你的夸奖。没想到你却训斥我说,世界上的一切都是有生命的,都会疼,我不能因为自己的喜好而随手摘花。我虽然有些失落,但此后从未再敢摘过枝头的红花
那年我九岁,你一字一句地教我背诵苏轼的《海棠》:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”我转头,不经意间却发现你头上不知何时长出了白发。我慢慢长大了,而你却慢慢老了。
那年我十一岁,海棠树已经长了好几年,花开得极好,不料却在一次暴风雨后,落得个“绿肥红瘦”。看着它萎靡的模样,我急了。你却说:“孩子,不要急,遇到事情要想清楚该怎样解决。只要我们精心呵护它,花谢了,一定还会再开的。”没过多久,海棠树在你悉心的照料下,又恢复了勃勃生机。直到如今,我才明白,你用实际行动教会了我多么重要的一个道理。
现在我长大了,知道了海棠的花语是:温和、美丽、快乐。懂得了你将自己亲手种下的海棠送给我,是希望我开心地成长。这是一份多么暖心的礼物。