所谓亲情,或许就是口是心非。——题记
“妈,我的袜子呢?“我站在门边,询问母亲。
母亲闻声,停下手中的活儿,将抹布拿在手中,站起来转过身对我说:“这么大个人了,能不能有点收拾?自己的袜子都找不到。别人放假都是干干净净的,也就你放个假把家里搞得‘凌乱美’,自己的东西从来都不收好,需要了就找不到。我忙着,才不帮你找,自己去。”
家里自我放假之后就变得一团乱麻,行李箱的东西散落一地,书本零散地停留在各处,玩偶更是随处可见。而作为物主的我,时常侧躺在沙发上,左手撑着脑袋,右手抓着零食一大把一大把地往嘴里塞,眼睛目不转睛地盯着电视,甚是惬意。母亲其实是有点洁癖和强迫症的,所以勉强忍了两天之后再也忍不住了,穿上围裙,戴上手套、口罩,提着水桶,拿着抹布,开始了大扫除,其实就是收拾我乱七八糟的东西。而这次我的询问,貌似触碰到了母亲深深的不满。
我无奈地回了房间,只听见门外的那个女人不停地收拾东西的声音,静坐在床上,我一副若有所思的样子。“给,你的袜子。快穿上,别感冒了。”一只细手伸过来,递过一双袜子。“啊?哦,谢谢。”我呆愣了三秒,接过穿上了。母亲见我穿上之后才笑了笑“我出去给你收拾东西了。”母亲准备离开,“妈,我去帮你。”我跳下床,走在了母亲前面,带上手套,开始与散落一地的东西战斗。母亲站在原地,看着我走出去的背影出了神,等我蹲在外面叫唤才回过神,脸上笑容不退。之后,一个下午我和母亲终于收拾好了,但是谁也没提母亲为什么帮我找了袜子,我怎么收拾起了东西。
尽管不说,但心里是清楚的,在我回了房间之后,母亲就停下了手中的事,在柜子里帮我找袜子。尽管她之前一阵数落,但我知道她总是会帮我的。就如同我总是在毒舌的同时会帮她一样。
在回家的路上,母亲双手提了两大包,突然停了下来,将东西放在地上,甩了甩手,扶着腰“哎哟,这腰怎么了?”“我就说吧,让你待在家里好好休息,你非要出来瞎逛,一逛就喜欢买,自己腰不好就别老是逞强。现在好了,腰又疼了,你别指望我拿,我是不会帮你的。”站在母亲面前,双手环在胸前,面对这倔强坚强的女人我真的无可奈何。等母亲休息好了,我弯下腰,提起两大包东西,转身就走了。“走啊,快点,这东西很重的。”见身后的人久久没跟上来,我大声提醒着。“来了。”母亲缓了缓神,快步跟了上来,看着我笑而不语。
到了家,放了东西,我看着自己手心被重物压出一道白横,揉了揉,立刻将手放进了衣服的口袋里。母亲像是察觉到了什么,拿来热毛巾“洗下手吧。”“嗯,好。”接过毛巾,敷在手上,暖暖的很舒服。浅浅的笑容怎么也消不下去,走到母亲身边,轻轻地为母亲捶着背。
其实,所谓亲情,或许就是口是心非。嘴里不停地数落着对方,行动上却一点也没有怠慢;不直接平白地点明,却细心地照顾你;不打算询问究竟,却心里默默感动。与对方互相照顾、体贴,在岁月长河里,不张扬,不炫耀,不抱怨,就这样静静地互相扶持,陪在对方身边一直走下去。