初三备考优秀作文:咀嚼生活的真味
一直觉得,生活的真味就在姥爷妙手拼盘的餐桌上,无论是煎炸烤涮,咀嚼起来都不曾生厌。亲情的味道,蕴藏在一家人团聚的时光里,越品味,越浓稠。
最浓稠的味道就聚集在过年的那几天。2013年的大年初五,紫红的晚霞为喜庆的春节平添了几分烂漫,倚窗凝望,全然不觉晚霞的背后就是一天的逝去。彼时,从每扇窗户飘来的菜香,轻而易举就打动了我贪吃的味蕾。
姥爷照例在厨房里忙活一天的晚餐,突然,传来了一声声痛苦的呻吟。我和妈妈急忙跑过去,却见姥爷已经昏迷了,抽搐着躺在了地上。我不敢去看,心里害怕得扭作一团,好似玻璃上的窗花,冰冷、坚硬,乱如麻。救护车来了,姥爷被抬上了担架,直到抬出家门的那一刻,我扔伫立在一边,不敢相信这一切都是真的。我的双眼直勾勾地望进墙壁中,怎么也想不到一个人的倒下竟然是那么容易,生命是这么脆弱!
厨房的操作台上,姥爷未完成的菜肴静静地躺在那里,一道道精心搭配的美食,因为少了爱的烹制,顿时失去了生活的真味。没有了油烟,没有了姥爷忙碌的身影,没有了锅碗瓢盆碰撞的交响,厨房也没有了往日的生机,没有了酸咸甜辣的味道飘溢。
第二天清晨,当第一缕曙光射进白色的病房,一脸疲倦的医生无奈地说:我们已经尽力了。家人声嘶力竭的哭喊再也压制不住,那种悲痛欲绝的吼声,如春日惊雷,炸响在眼前。瞬间降临的切肤之痛,让我第一次咀嚼到了失去的滋味。
那个春节没有颜色,没有声音,没有味道,只有寂静、伤感和寡淡。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。姥爷走了,走得毫无征兆;姥爷走了,带走了我从小就习惯了的一种味道。父母接过姥爷的刀铲,以默契的合作替换成了厨房里的主角。生活,在他俩的手下演绎出全新的味道。
那个春节,我又长大了一岁;那个春节,我失去了一个亲人。我不能拒绝年龄的增长,也无法逃避岁月的流逝,生活本就是一场渐行渐远的分离。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,我们唯有坦然面对,珍惜亲人在一起的时光,慢慢咀嚼每一个平实日子里亲情的味道。
亲情的味道,蕴藏在一家人团聚的时光里,越品味,越浓稠。