富贵竹初三作文
前些日子,妈妈给我买了一盆富贵竹。细细瞧来,它真是惹人怜爱得很。那透明的四方方小玻璃容器,里面放满了小黑石子,石子里隐约露出棕色的根儿。再向上看便是三根茎,茎左右各生长着一串叶子。那茎的粗拙,衬着叶的细腻,以及那弯得魅人心的柄,让人浮想联翩——若是化身成一位女子,是如何的倾国倾城,迷倒众生?那雪胰凝脂的肤,那春水含眸的眼,想必回眸一笑,便是半个盛唐。
我默然瞧着那沉寂在小黑石子间的半缸清水,轻轻摇首,若斯美人怎只以半缸清水供伊存活?想当年纣王造鹿台,与妲己日日笙歌;幽王点烽火,只搏美人一笑。我虽无帝王之富,但再给伊半缸清水,也是绰绰有余。我轻轻拿了一次性纸杯,加了满杯矿泉水,缓缓倒入那玻璃的四方容器中。我瞧着那一点点上升的水位,心中的满足也一丝丝地溢开。加完了,那水已经在缸口成了一个极致的拱,像是用纤手一点,便会碎满一地。
我的脸上带着淡淡的笑容看着这一切。美人好梳妆,掬溪看黛眉。伊是否也正俯首在这汪汪然的水中欣赏自己的袅娜?那冬日的陽光照在那水拱上,盛开,衬着竹儿更是楚楚动人,也绘出了满室的诗情。我脸的笑也开始肆虐,怪不得无数人只爱美人视其他为浮云,今一领略富贵竹,突然就有了同感。
发现,我离不开它了。每日,我都会让富贵竹的水再拱一些,瞧那躲在石子儿后的棕根蔓延着每一个角落儿,我心里就欣喜得很。但在期末考试这一个星期里我却不知不觉地忘记了加水,等到考完试我突然就想起了它。我一看,着实吃了一惊!满眼绿意也遮不住那一点点的白,那有些白的末端还 露着一丝丝焦黄。我赶紧加满了水,并存着一丝侥幸,想必无妨吧?妈妈曾说过她半个月忘浇了一盆植物的水,叶儿都焦黄了,后来浇后缓了一天,马上又生机盎然了。每日我均抱着希望而观,失望而归,那叶儿早已卷着,像衣上的褶痕,那茎竟像极武则天的百褶裙的裙筒。但是,你今天为何若是?难道只因儿天生丽质,便是天妒红颜以至香消玉殒?
看到我天天在抠弄我的富贵竹,最后妈妈委实瞧不过便是说了一句:“你那三个竹儿,原是因你给养充分,它们长得肆虐,那后几日,你不曾加水,便使其无奈去抢其它竹儿的养料。现在它们根儿早已死死交织,互相抢咬得遍体鳞伤了,你再加水,只使它们交织得更紧,相抢更烈罢了。”原是若此!我马上把三个竹儿分开居住。现下,它们又能掬溪梳妆容了。我不禁想到那古时的后宫庭院,无数女子在那儿害人,也被人害,上演了一幕幕令人惊悚的攻心计。其实人与人之间,物与物之间,都是如此,都是和谐相处的好,这样世界才会如我的竹儿刚来时一样,美丽得很,并永远美丽下去!