这是一株百合花,和它相识的瞬间很奇妙。那天我忙着去学校看书,因为没几天就要考试了,而我之前落下的功课还一点都没补。这时,一辆车从我身边开过,那是一辆载满了盆栽的货车,正经过马路中间时,不知谁放了一块大石头在那,车子抖了几下,一盆百合花从车上掉了下来,等我反应过来时车已经开远了。我走过去看,花盆已经摔坏了,好在花没事,想着这么好看的花被车压坏了就可惜了,便小心翼翼地将它连同根部的泥土一起捧起来,移到了路边的花坛中去,让它在那里安家。
从此,我每天路过那里都要放慢脚步,只为多看它几眼。天气干旱时就从包里拿出水给它浇些水,没多久它就开花了。那洁白的花朵在绿色的花坛中格外显眼,路过的人也总免不了多看几眼,听到人们的赞美时,我也觉得很开心,就像是在夸自己一样。
与一朵花的相识,制造出了一道美丽的风景。
一本书·相交
那时我才五年级,学校的阅览室每天中午准时开放,而我中午不想在家和教室里就总喜欢往那儿跑。《安妮日记》就是我在那里看的第一本书,其实那时我是不喜欢看这些名著的,总觉得很枯燥无味,我比较喜欢看哪些漫画。但是不知怎么,我看到《安妮日记》的第一眼就被它深深的吸引住了。我读它的时候,感觉正在和一个同龄的知心朋友聊天,安妮在向我倾诉她的遭遇。我一直希望安妮能从这场灾难中幸存下来,能够开心快乐的生活,但是故事的最后安妮却死在了集中营。当时的我像是失去了一个很重要的朋友,哭了好久好久。后来,我也像安妮一样买了一本日记本,给它取了个名字,开始了我和它的“聊天”生活,并一直坚持到了现在。与一本书相交,养成了一个将持续一生的好习惯。
一只猫·相遇
我是极爱猫的,养过许多只猫,可惜时间都不长,有些养着养着自己跑了,有些被无奈送人了……而最后那只猫,我永远忘不了……
我是初二时在大街上捡到的它——一只幼猫,出生的时间应该还没超过一周,因为它连眼睛都有睁不开。我把它带回了家,不顾父母的反对坚持要养它,每天喂它喝牛奶,陪它玩耍,真的很开心。我曾想过养它一生,可是不到两个月它就死了。后来我才在书上看到,幼猫消化系统不好,喝牛奶会导致生病,长期喝牛奶会因过度体弱而死亡。我真的很后悔当初把它抱回家,也许我没有抱它回家,它的命运会不会不一样……
与一只猫的相遇,让我知道,有时候太喜欢反而要学会放手,成全也许才能最好的选择。