人生如同一个五味俱全的瓶子,里面有酸,有甜,有苦,有辣。小学的生活是愉快的,初一初二的生活是美好的。可是时间总是来得快,去得也快。即是不情愿也必须要去面对初三的生活。
在我看来,初三就像一根苦瓜,初尝一下,那是一种苦的滋味。但是,如果你细细的去回味那种苦,就会发现,其实苦中也带着一丝清甜。
刚入初三,我还有点不习惯,认为离中考的日子还长,有的是时间,但是“集腋成裘,聚沙成塔”,须知学习和复习都是一个循环键就能的积累过程。初三阶段,特别是中考前几个月,只不过是在平时的基础上进一步练习,提高而已。因此,在整个初中阶段,就必须打下坚实的基础,正确的学习方法要求我们:上课认真听讲,勤做笔记,积极思考,回家后认真复习,完成老师布置的全部作业,再将老师的上课内容进行“消化”,“吸收”后,再去接受新的知识。“温故而知新”才能收到事半功倍的学习效果。
每个人由于自身的潜能,爱好等因素。各科的成绩一般是不平衡的,这就要求我们对自己的自身做一个全面地了解:哪些是自己的弱项,哪些是自己的强项,有规律的安排学习和复习时间,取长补短,才能用有限的时间取得最好的学习效果。譬如我对哪科有较大的兴趣,便可以在那课上多花些功夫。而弱科就要在自己有不懂的问题是去请教同学或老师。
在考试之前,不要过于紧张,要放松心情。如果临时抱佛脚,那只能证明你缺乏自信心,有时还会取得适得其反的效果。面对考试,我们要放一颗平常心和一个良好的心态。很多同学在考试前一晚复习弄得自己睡眠不足,精神不振,反而没有考出应有的成绩。
进入初中最后阶段的学习,我们要坚持,因为以后的路更长、更辛苦。让我们牢记:在科学上面没有平坦的大路,可走的只有在那崎岖小路的攀登上不畏辛苦的人,才有希望达到光辉的顶点。