弯下腰,拾起一颗珍珠。
拉着妈妈的手,一起漫步这个地方,我在空中嗅到了一丝慵懒的气息,这大概是我能想到的唯一可以形容它的词:慵懒。夜晚的水边,慵懒总幽幽飘过,竹躺椅上,长条石上,人们悠闲地或躺或坐,有一句无一句地搭着腔,有时摇着一把有年头的羽扇。那懂得享受的人,便会叫上几碟小菜,举一壶小酒,细细品味风景,品味酒。水从桥下缓缓流过,月光推来一只小船,船上的情人,时而看月时而看他(她),不知什么时候,船又不见了。有店家开着门,却无什么人进去,店主都坐在外头,关门回家也是坐着,都一样,就不想着走了。有人动了动身子,打了个哈欠,长长的声音跌落进桥下的水中,在很远的地方有了个慵懒的回音。
有点瞌睡了,不过我会被一种声音唤醒。一声又一声地,渐渐地响起,推开窗户,悦耳地声音又响起了。哇!原来是此地晚间特有的乐章,在迎着月光轻轻哼唱,悦耳迷人。这是夜晚的声音,是从明朝流到这的声音。睡在这里,我总会产生迷惑,我是否在现代。在这里,时光的流逝让我觉得好像没干什么,一天就飘飘垂下了幕布。
时间已过晚十点了吧,月亮也只是刚刚轮换了太阳,天使悄悄关掉了声音的旋纽:不管做什么,都是在一个无声的世界里进行。静,静这个字的出现反倒不静了。无法形容的静,那是一种沉静,深处的静,是一种寂静,寂寥的静。一声水响,两只小船划过或三声狗吠,绝不是破坏了静,而是添了静的含量,更有了深度和广度。这种静亦梦亦幻,和平得似从天上飘过。
我望着这颗珍珠,喃喃道:“水乡周庄,我把你放在了心中”。