一个老人从东欧来到美国,在曼哈顿的一间餐馆找点东西吃。他坐在空无一物的餐桌旁,等着有人拿餐盘来为他点菜。但是没有人来,他等了很久,直到他看到有一个女人端着满满的一盘食物过来并坐在他的对面。老人问女人怎么没有侍者,女人告诉他这是一家自助餐馆。果然,老人看见有许多食物陈列在台子上排成长长的一行。“从一头开始你挨个地拣你喜欢吃的菜,等你拣完到另一头,他们会告诉你该付多少钱。”女人告诉他。老人说,从此他知道了在美国做事的法则。
老人知道了什么在美国做事的法则呢?人生,好比一顿自助餐。所有的食物就陈列在那里,你要自己走过去拿,而不是一味的等着别人把食物送到你面前。你要付钱,而不是拿了就走,天上不会掉馅饼,没有白吃的午餐。不止在老人所指的美国是这样,在全世界都是这样。你不为之努力,付出等价的汗水与艰辛,就得不到你自己想要的。不经历风雨的洗刷,彩虹就不会把他的美丽展现给大家。
每个人一出生就面临着选择,选择属于他的道路,选择他想要,他的理想,选择努力与否。世界上诸多的名人取得了伟大的成果而受千古传颂。他们的出生各有不同,但他们都有相同的一点,就是付出了很多努力,经历了艰辛的历程。
陈平是西汉有名的丞相,年少的时候家里贫苦。他与哥哥相依为命,为了完成父亲的理想,光耀门庭。他不理家里的耕作,闭门读书。却惹得大嫂的不满,说其吃白饭。为了不引起哥哥与嫂子的矛盾,陈平隐忍不发。大嫂却变本加厉。忍无可忍的他选择了离家出走,想要浪迹天涯。可是被哥哥追了回来。他不计前嫌,还阻止哥哥休掉嫂子。在当地传为美谈,终有一老者,慕名而来,免费收徒授课,学成后,辅佐刘邦成就了一番霸业。陈平的一生是不是很像人们去吃自助餐呢?在他有想要的目标之后,走过去拿,难免的与别人有一点磕磕碰碰。为了得到,他还要付出等价的东西,譬如努力的汗水。
世事沧桑,物是人非,“是金子总会发光”、“酒香不怕巷子深”的年代正在悄然发生变化。一首歌词唱得好,“不是我不明白,而是这世界变化快……”是啊,在这激烈竞争的年代,优胜劣汰不仅是自然法则,也是人生法则。如何在这世界上寻求一席之地呢?老人说得好:“人生就是一顿自助餐。只要你愿意付费,你想要什么都可以。”各种各样的东西摆放在那里,只要你有能力支付得起。但是,你如何能够支付得起你想要的东西呢?你只有成功,而“如果你只是一味地等着别人把它拿给你,你将永远也成功不了。你必须站起身来,自己去拿。”