韩国丧尸电影釜山行讲述单亲爸爸石宇与女儿秀安乘坐KTX高速列车往釜山,列车上由一位少女身上带来的僵尸病毒开始肆虐且不断扩散,倾刻间列车陷入灾难的故事。
比起欧美丧尸片中对丧尸浓墨重彩的刻画,延相昊将更多的镜头对准了未被感染的人类。影片不需要你有身临其境的紧迫感,但却能让你隔岸观火地看清现实的恐怖、社会的冷漠、人类的丑恶。影片既不恐怖,也不煽情,看完后只有愤怒和压抑。从某种消极的角度来说,丧尸的世界反而更单纯。除了咬人以扩大同类数量外,几乎无欲无求。不再追求眼前生活的苟且,那些从身边呼叫着跑过的人类便是他们的诗和远方。
也许对丧尸电影的爱好者来说,《釜山行》算不上一部典型的丧尸电影。因为它不够纯粹:既没有宣扬个人英雄主义,也没有宣传各种高新科技。反而借丧尸题材,又很好地黑了一把同胞。比起丧尸的追赶,人类的冷漠反而更让人觉得恐怖。
上帝给了我们两条娥眉月,一双咪成线的眼睛,
和嘴唇稍稍向上翘起的嘴巴,组成了“微笑”,就是希望我们用微笑面对生活。没有嫣然绽放的花蕾,便没有四季可人的温馨;
没有潺潺流过心田的微笑,便没有人生的洒脱。
微笑是蕴涵着一种振作,一种成熟,一种坚强,
一种超越的魅力,只要我们微笑着面对生活,
生活也一定会微笑着面对我们。