莫扎特死于1791年12月,死后留下此部未完成葬礼用弥撒曲,显然他是预料到自己命运的,但面对死神仍是不及准备,猝然而逝。——题记
就此看出,向川是一个比莫扎特还优秀的青年,他不但对命运有所预料,还对死亡做好了一切准备,只不过,那死亡迟迟不来。
“地震了!”浑身发抖,蜷缩在卫生间角落的向川喊道。“地震了”这个极负传奇色彩的词语,街上,楼上,电视上,电台上,垂下一半的标语上,层出不穷,被改作了不同的调调,其中数向川的版本最为奇妙而平凡。每当他如此喊叫时,隔壁午睡的学生便知道又睡过了头,2:28对一对表还刚好过了几秒。;学生赶紧奔向学校,未穿好的的鞋撞在地面上发出一阵惨叫。听见有人在跑,向川给吓出不了声,双手攥着衣角,脸上紧绷的面容以及蓬松的乱发,活像一座没完成的弃雕,弃在荒野满身是凛冽的瘴气吹过,长年日晒雨淋,浓厚的锈迹此刻又飘落几层,露出了青色的山上杂石模样的内里,是向川的表情。
汗液从颈领流向裤腿,马路上阡陌交通,车辆纵横,红绿灯闪着光混了协勤的哨声,地面上人流涌动,地面下水道里暗流无声,并一直连通到向川家的卫生间。
默数着心跳跳了500多下,向川才松了口气,暖和的湿气挨在水管上变成了一滴一滴的水珠滴,落下,落入地面重新融入了暗流。向川嗅了嗅闻到一股恶臭,胸膛响起了稀里哗啦的声音,仿佛是冲马桶是发出的那种。
向川依旧双手攥着衣角,小心翼翼的转过头瞪了眼挂墙上的钟,叹了口气,又陷入了新一轮的恐惧。
或许我们永远看不清死亡,它总是在来临的那一刻又永远消失了。
撇下担忧,愿一曲安魂。