格桑花,以八瓣成一朵。其色由乳白至深紫的瓣托起浅黄的蕊,不带甚枝叶,亭亭玉立的。它仰着头,恰似一张欲绽的稚童的笑脸。格桑花开得简单朴素,就如初学绘画者的笔触。但你若有幸能看见石崖上大片的乱丛中格桑花,你又会惊叹,真美啊。
我伫窗而坐,无聊地滑动着死气沉沉的手机屏幕。我的眼掠过行行讯息,忽然被一张照片所吸引,再仔细翻阅,霎时怔住了……
在四川大凉山上,有一条直直垂下的八百米“天梯”。远看,它就像是岩石上的一道花纹,极震撼的将山分割成两块。实际上,它却是山上的居民到山下唯一的通道,特别是对于正处在学龄的儿童们——这意味着他们每天都需要翻山越岭,来来回回攀爬天梯去上学。
每天初晨,天未破晓,一行领系红巾的儿童便已经陆续排好队,开始爬梯。他们的脸都是红扑扑的——那是冻出的高原红。不是橘红,不是粉红,是暗紫暗紫的红,是山风熏染出的红。那是800米的高空啊,我自小恐高,怎能想象出那是一种如何的艰辛?若是攀累了,就让晨光俯照;若是手被藤磨伤了,便让微风吻上。一天来回两次,日日如此,月月如此,年年如此,无数个八百算下来就已经是一个惊人的数字了。况且他们不是多么健壮的青年,他们普遍都只有八九岁,便已经为了求知而翻越天梯,去去回回。
可有时我又想,他们应也是快乐的。因为生活不只有眼前无尽的天梯,还有山下的学堂,和石崖上的格桑花啊。当攀爬了很久后满目的岩色忽然闯进一抹鲜艳的紫红,那是多么愉悦的啊。我总觉得格桑花与爬梯的孩子在某些意义上是一样的。格桑花奋力破出石岩,只为看到山边的一隅蓝天;而孩子们不辞辛苦的攀爬天梯,也只是为了奔赴山下的学堂啊。格桑花的花语是幸福。对啊,就是追求幸福的花嘛。也许生活就是这样,你退避三舍,它不一定会就此温柔;但当你迎难而上,它定会拨开云雾,引你向诗与远方。
偶时,爱美的女孩会别下一朵格桑花,插在头上,艳丽的花俊俏的笑脸一起绽放。若是更起兴了,有人就清清嗓子,唱起彝族曲调。这歌声便拂过山峦,拂过格桑,拂过山上的村庄,在山中回荡,引人驻足回望。待到大家都下山了,便以另一种读书声为凉山吟起歌声。
直至黄昏,山顶升起炊烟,上学的孩子们也已经爬梯回家了。夕阳映照的石崖上,仍有格桑花在轻摇着笑脸……