暑假里,我整理书柜时,翻出一本《八十天环游地球》的书,于是便饶有兴趣地读了起来。旧书重读,自有一番新的体会。
《八十天环游地球》这本书主要讲了:1872年,斐利亚福克先生在改良俱乐部和自己的朋友打赌,要在80天内环球地球。后来,福克先生以坚定的意志,克服了无数自然和人为的障碍,如轮船、火车误点、朋友失踪、遭遇海上风暴等,终于在八十天内环球地球一周。
看完这本书,我不禁感慨万千。那时候是1872年,还没有飞机,交通并不是特别发达,而福克先生竟然在八十天内环游地球一周,在当时的情况下,这是一件非常困难的事,可以说是根本不可能的事,因为这80天中没有把各种天灾人祸计算进去,和福克先生打赌的朋友根本不相信福克先生能在八十里环游地球一周,有《泰晤士报》等二十二种报纸一齐反对福克,认为他是怪人、疯子。连英国皇家地理学会这样的权威的会刊上也登载了一篇长文,论证80天环游地球的举动是神经错乱。人们都认为80天环游地球就根本不可能的事,可是福克先生办到了!他完成了一件在常人看来根本不可能的事!那为什么能办到这看似不可能的事呢?我分析了一下,有这么几点:一是什么都不怕的勇气,要勇于尝试,福克先生在途中遇到各种各样的困难,他都有勇气克服,还有勇气顶住社会舆论的压力;二是雷打不动的决心,福克先生从刚开始就下定决心在80天内环游地球,在人们都认为他不可能成功时,他还是义无反顾地去环游地球;三是坚忍不拔的毅力,当福克先生遇到困难挫折时,他并不气馁,坚持不懈地努力,终于克服了种种困难与挫折,获得了成功;四是冷静的头脑,在福克先生遇到种种自然和人为的障碍时,他没有慌张,而是保持冷静的头脑处理问题,为80天环游地球打下了良好的基础;五是智慧,在福克先生面临困难时,他都能用自己的智慧化解难题。这勇气、决心、毅力、冷静和智慧难道不是成功的重要因素吗?具备了这些,就可能完成不可能的事!正如一句话所说的:“没有做不到的,只有想不到的。”
其实,我们的前辈已经为我们作了很好的榜样。张海迪阿姨5岁起患严重的疾病,全身胸部以下的肢体都失去了知觉,站不起来,无法走路,生活也不能自理,可是她没有屈服,刻苦学习,成为著名作家,撰写合翻译勒几百万字的文学作品,完成了别人看似不可能的事。英国著名物理学家霍金,患“肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症”,半身不遂,他却成了一位伟大的物理学家,写出科学着作《时间简史》,这似乎是不可能的,但是霍金做到了。海伦?;凯勒因一次高烧而导致失明和失聪,但她克服种种常人难以想象的困难,成为二十世纪最伟大的盲聋女作家、教育家,当然在别人看来,这也是不可能的。
同学们,让我们勇于尝试,去做那些不可能的事吧!一切皆有可能!