当季节的钥匙打开秋天的大门时,秋风吹过,一阵亲切而熟悉的香气沁入鼻间。带着醇醇的热意。这是稻香,是稻子进入成熟时期特有的芳香,就好像刚煮好的新米饭揭开锅时飘逸出来的第一阵香,谁闻到都会倍感亲切温馨。
我出生在农村,很早就与稻子有着深厚的感情。秋天到了,水稻也日渐成熟了,那些青涩的谷粒在阳光的炙烤中悄然变黄,那成串成串的沉甸甸的谷穗,承载着人们一年辛勤的劳动和汗水。金灿灿的稻田在微风中涌起一层层波浪,稻穗随风摇摇欲坠,稻杆摇摇晃晃,感觉已支撑不住了,仿佛马上就要折断一般,真让人心惊胆战。它们似乎在炫耀着自己的成熟,稻谷香四溢,和着秋风,香满了整个秋天。
稻子熟了,人们都想趁着这好天气把稻谷收了。国庆节期间,我跟着父母去收割稻谷,走在田野边,清晨的露水还未消去,稻谷的芳香,泥土的芬芳弥漫在空气中,任你怎样呼吸都挥之不去。那是一种劳动的温存和喜悦,能在稻田中呼吸到这种香气是幸福的,它可以使浮躁的心平静下来。我跟在大人身后,帮着递送割下来的稻穗,做点力所能及的活,时不时还会看见几只小青蛙。田间地头到处是热闹繁忙的景象,不远处的打谷机的轰隆声,就像人们的劳动号子,催促着人们劳作。丰收的喜悦浸染着人们的心田,以至阳光的毒辣也抵挡不了人们风风火火的干劲。
顺手撸下一串黄中带青的稻穗,轻轻一搓,吹去谷皮,一粒粒晶莹透亮的新米躺在我手心里,粒粒都很饱满,闪着光泽,我拿出几粒放进嘴里慢慢咀嚼,虽然还不是十分硬朗,但满口生香,还有些甜味。看着一家人都在辛勤劳作,满头的汗水,满脸的笑容,心里有些感慨:其实只要一家人在一起,不管做什么都是幸福的。
也许时过境迁,我将走进霓虹闪烁的繁华都市,而收割谷子的温馨与满足终将成为一种回忆。可我一定还是会留恋金秋十月那撩人心怀的稻谷芳香……