北京时间8月12日,中国男篮在奥运男篮第二场比赛中通过加时赛以75比85惜败06年世锦赛冠军西班牙队。中国男篮在比赛中一度领先15分,带着14分优势进入第四节的情况下被对手实现逆转。
中国队4人得分达两位数,刘炜拿下全队最高19分,朱芳雨和王治郅各得到15分,姚明11分。西班牙队3人得分上双,加索尔拿下全场最高29分8篮板,费尔南德斯21分,雷耶斯10分。
虽然今天的比赛中国队依然赢下西班牙队,但是王治郅出色的表现却依然是他们的无解难题。全场比赛大郅得到了15分和3个篮板,而他也险 些成为带领球队获胜的关键先生。
这绝对是王治郅回归国家队后发挥最出色的一场比赛,在此前的热身赛中,大郅更多的是扮演板凳匪徒和场上策应者的角色。但在奥运会的 赛场上大郅却发挥了更加重要的作用,而就本场比赛而言,他的重要性甚至已经超过了姚明。
与易建联相比,王治郅没有那种令人惊讶的身体素质和冲击力,但是丰富的经验和全面的技术却让他成为球队在关键时刻最稳定的球员,而 在本届奥运会上,姚明身边正是需要这样的球员。