陶瓷杯乳白,眼镜框纯黑,中性笔粉红,手表带淡棕,生活的画板上,勾勾划划,涂涂抹抹,希望添一笔宁静的淡蓝,洒脱的浅绿,欢沁的暖黄。
湛蓝-随我入瓦尔登湖
梭罗以散发着纯粹木香的小屋为家,以林间鸟鸣虫儿细语为乐,怀抱那一抹湛蓝,沉醉,迷恋,引世人歆羡,引世人深思。
“最崇高的心灵,最能怡然自得。”他洒脱似“采菊东篱下,悠然见南山”的陶翁,快活似误入桃源圣地的渔人,但,乐不思蜀并不属于他,他只是淡然一笑,点墨执笔,观生活,想生活,享生活。他似乎让我们明白,真正的乌托邦伊甸园不在现实世界中,而是构建于人们心中;所谓的隐居山林不可复制粘贴,重要的是自己的心总有那抹一汪湛蓝的瓦尔登湖。
浅绿-待我泡一杯香茗
一蓑烟草任江平。
想起庄子,总觉得眼前出现清新的绿,干净得像来自另一个世界,仿佛空气中都能嚼出那绿的甘美。
他爱自然,自得于自然,或许他本身就是自然。“天下一指,万物一马”,他似乎参透天地万物的本质,与万物作回归式的拥抱;他路过螳螂之负,悄然一笑;他愉于蝶舞之愉,乐于游鱼之乐。濮水边,那瞠目的楚使早已不在,定格的,唯有他洒脱的背影。
想起张可久的一句话,“山中无事,松花酿酒,春水煮茶。”庄子在那云蒸雾绕中,泡一杯香茗,空气都被染上纯净的绿。
暖黄-点一盏温暖的心灯
“使生如夏花之绚烂。”泰戈尔用温暖的画笔用热烈的色调画下绚烂一夏,抬眼,阳光早已把你笼罩。
生活哪有那么多可抱怨。他把痛苦化为欢沁,用笑脸代替泪水,歌声覆盖了哀鸣。他仿佛置身于金色大厅的舞台,周身是温暖不耀眼,柔和却有力的光芒;他点一盏暖黄的灯,沿路唱着对生命的礼赞,温暖了路人彷徨孤寂的心。
生活无处不色彩。
每一种色彩都是一处风景,一种哲思,一段生活。拿起画笔,仔细思量,仔细描画,
让自己的人生多一抹亮色,多一份精彩。