清风徐来,轻轻拂过我的脸颊。像母亲般温柔,抚摸着我。一个突如其来的电话,使我从睡梦中惊醒。睡意朦胧的我接听了电话,是父亲的声音。他的话就像是一盆凉飕飕的水,泼醒了我的头脑。他说:趁国庆放假,明天我们去海边烧烤可好?“去海边吗?”我担心地问。现实总是残酷的,答案皆是不尽人意。尽管父亲安抚我:“要是怕晒黑呢,涂抹防晒霜就行啦,再加上雨伞,应该就不会黑了吧。”我还是处于一筹莫展的状态,除了纠结还是纠结,便急匆匆挂了电话。
说实话,打心底是不想去的。因为只要在海边,无论你煞费苦心地买了世界上最好的防晒霜,还是不能抵挡无情的太阳放射出的毒光。在城市,紫外线总会被一些建筑所遮遮掩掩,因此晒黑的程度较低。可在海边就不同了,放眼望去,一望无垠的海洋,水天一色,水天相接,火辣辣的太阳放射出刺眼的光芒,照射在波涛汹涌的海浪上。这时的紫外线,通过海水折射出它本身的百分之70或80,是城市中的紫外线的三四倍。因此,渔民常常拥有黝黑的皮肤,海边成为了黑人新鲜出炉的地方。而我曾经娇皮嫩肉的皮肤,经过暴晒,渐渐炙肤皱皮,因此成为别人幸灾乐祸的笑点。那种诚惶诚恐的日子,我过怕了!但如果要是父亲因此对我大跌眼镜,甚至认为我娇生惯养,经不起外面的风风雨雨,我该怎么办呢?我又不想辜负父亲的一片心意。哎,怎么办啊。
经过激烈的思想斗争后,我决定鼓起勇气,不去了!因为,人生苦短,趁还有许多事我们不能决定的同时,好好地让自己放肆一回吧!如果不努力地挽回局面,不努力地去拒绝一切,就会产生后悔、产生苦恼,对于心理承受能力差的我们,整天心不在焉、愁眉苦脸,怎有能耐去面对盈千累万的作业呢?做任何事情,我们都要慎重考虑,学会拒绝,才能让自己不会陷入后悔的时光,才不会看见整日忧心忡忡的自己,才能感受到心花怒放的自己,才能让自己的生活过的有意义。
我拨通了电话,“爸……我,不去海边烧烤了!”