每逢端午,榕城就飘满了醉人的香味,很淡雅、很迷人。对了,这就是粽香。
当家家户户门前都挂着艾草,家中蒸着粽子,粽子的清香合着艾叶的清香荡漾在榕城上空。谁都会说:“端午节又到了。”但在这榕城满是粽香时,有谁能想起端午的纪念意义呢?今天,我们吃着粽子时,是否咀嚼到端午的悠久历史韵味呢?今天,当我们透过离披的艾草时,是否看见一个峨带博冠的身影在汨罗江畔独行呢?轻轻翻开史册,悄悄走进战国。忆那个时代,忆那个屈原。
是谁怀着满腔悲愤苦笑道:“举世皆醉唯我独醒,举世皆浊唯我独清。”是谁在高歌:“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。”是谁掩面而泣:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”是屈原,是屈原……记忆顺着汨罗江,流过春秋,越过战国。当国都失守的那一刻,你悲愤至极。在叹息中,在悲愤中,在痛苦中,你背负太多心酸。你用生命与血,表达了你对国家的爱与忠。青山寂寂,锁住英雄万里梦;江水澌澌,钩尽英雄千行泪。品行高洁,无韵之《离骚》;命运苦楚,凄美之《怀沙》。清清江水让我读懂你的无奈、你的痛苦。后人为了纪念你这位爱国英雄,在端午往汨罗江扔下粽子,希望让粽子抚平这个铿锵灵魂的创伤。记得诗人张耒曾做过一首诗《和端午》:“竞渡深悲干载冤,忠魂一去岂能还。国亡身陨今何有,只留离骚在人间。”这段爱国情怎能不让人热血沸腾?
在这个粽香飘满榕城的日子里,又有谁能想起屈原呢?这个日子应是快乐与伤悲并存的。为佳节而乐,为屈原而悲。一颗粽子代表我们一刻怀念的心。请不要为了端午而吃粽子,我们应在端午之际牢记屈原,牢记历史。如今,外国的节日不断登陆我国,愚人节、圣诞节、复活节……而我们的传统佳节的节日意义却逐渐淡化,甚至有人抱怨连春节似乎都没有年味了,更何况端午?如果过节仅剩吃喝玩乐,流于形式,尽显肤浅。那只能是无节胜有节。所谓传统节日,必定历史悠悠,文韵深深。面对传统节日我们应该学会缅怀与节日相关之人,学习传统节日所包含的文化底蕴。这样,才能品出传统佳节的幽香,才能真正让端午的粽香久久弥漫在榕城上空。
愿在这粽香飘榕城的时节。我们能真切地缅怀先辈。让端午的意义真正永久传承。让别样的“粽香”永存榕城!