人的一生,走路最多,幼时艰难迈出的一步,成年时稳健沉着的一步,年老后漫条斯理的一步。而散步则是种种步伐中额外又不可缺的一步。
散步,与走路不同,加扎着思考和理解,混搭着享受和体悟。在不同情境之下散步,也会产生不同的体会。在乡间小路散步,阳光透过绿树繁茂的枝叶洒在地上,照在脸上,挥在身上,暖洋洋的。闭上眼睛,贪婪地大口呼吸着氧气,一阵清新充斥在肺里,向前迈去,脚落在地上,厚实而柔软,仿佛置身天堂,被幸福包围。
在夕阳下散步,影子被太阳拉得老长。余晖不再刺眼,空气中带着一丝丝凉意,黄色的光芒无助地落在地上,天边白色透明的云朵,也变得火一般红。一切显得衰老,心中不禁想起“夕阳西下,断肠人在天涯”的诗句,不由得对马致远游子思乡情怀有了一份理解。
在城市中散步,高楼耸立,各式各样的建筑围绕在身旁。路边,汽车飞驰,留下一路黑烟,不时几辆卡车发出震耳欲聋的响声,下得一旁漫无目的行走的人一惊。闹市,人头攒动,挥汗如雨,喧闹声,争吵声,不绝于耳,繁华而粗俗,热闹却又冷淡,无法让人静下心来。公园,几只鸟儿在树梢跳动,发出清脆的歌声,恬静中带着喧闹,数名老人下着象棋,沉思不语,或是听着鸟鸣,微微笑起,无比惬意。一群孩子在广场上嬉戏,欢笑。散步在城市,看见无数风景,宁静,繁华,庸俗,简陋,皆聚于此。
我热爱散步,在午后阳光下,在夜晚的月光中,戴上耳机,聆听音乐,散步令我感到宁静与不同,对时光充满珍惜和挽留,散步,看似漫无目的,实际意义深厚。
散着步,走在平凡却又不凡的人生之路。