“儿的生活好痛苦一点也没有粮食多病少挣了很多钱。”这是一对夫妇收到儿子的无标点的信,读毕,一哭一笑。若是你又如何?面对生活,为何不“一笑”“而过”?雨滴飘飘落落,撒落人身上,有人为此气恼,因打湿新衣;有人却也微笑,虽划过脸旁,可期待的是七彩的光芒。赫尔岑曾道“不仅会在欢乐时微笑,也要学会在困难时微笑。”欢乐时,迷人的微笑俏皮的在人脸上,可是,满路荆棘时,可否还是这样?微笑是一片剪碎的阳光,洒入心田,得到的仍是温暖。纳兰,面对妻子的逝世,便堕入了深渊,朋友曾告诉他前路还长,不必如此悲伤。
可是,他“虚负凌云万丈才”,虽千古名句流传,却失去了一抹抹的笑。余生的一切都如他般愁红惨绿,值吗?有人愿意以笑换其苟且,而智慧的人却以生命来换取笑。因此,不论前路何险阻,兵临城下仍微笑。微笑源于生活,勾勒唇角,跨过荆棘。微笑是海浪下的水手,乘风破浪,看见的便是碧蓝。人与人,总能在不和中找到别人的缺点,紧抓住不放,就连美国总统竞选也不免抨击对手,参议员兰德?保罗在竞选时,也曾说道希拉里“制定政策不切实际”,如果他能微笑,大度,迎来的也许就是选民们的心。
“既然太阳上也有黑点,‘人世间的事情’就更不可能没有缺陷。”生活需要微笑,上扬嘴角,便得世界。微笑是一枚遗落的酸枣,学会品尝,咽下的应是雅量。微笑,带来的是欢乐,每一个人的换乐,却不能凌驾于别人的痛苦之上。周幽王为搏褒姒一笑却烽火戏诸侯,带来的却是自食其果。学会微笑,微笑面对生活才懂得宽宏。嵇康虽临刑东市,却仍神情不变,以微笑索琴,弹《广陵散》。面对深深的“悬崖”,他流下的便是微笑的雅量。微笑面对生活,回眸一笑,便是美好。
夕阳西下,池塘里闪闪发光,有人感叹,因“夕阳西下几时回”;有人微笑,虽前路漫漫,可迎来的是明日的晨曦。微笑,如茶,咽下苦涩,品味香茗;微笑,如水,淌过山涧,滋润万物;微笑,面对生活,越过千山,万水,守望宁静,直到夜半,三更……朋友,我们一起,仰天,大笑,不管眼前的是坎坷,还是草原,我们面对生活,留给地平线的便剩微笑!