拿到这个题目,初时感到不可琢磨。想了一会儿,发现原来生活就是我的舞台以及大家的舞台。
以前,总认为自己没什么自由,连生命也是父母给的,对自己的生命都不上心,更何况自己的舞台了。也难怪,人刚从母亲肚子里跑出来时,总要过那混混沌沌的十几年,而后才慢慢领悟生活,才活在自己的舞台上的。这其间,你的父母、老师,你所看的一本书、一个电视节目、一部电影等等都会对你的未来产生莫名的影响,虽是莫名但是深远。换句话是它是决定你登上什么舞台,何时登上只属于自己的舞台的。
登上什么舞台。大家在这时估计也拿不准。有人说,我的理想就是实施我抱负的舞台。我说,你的舞台不是你的理想领域,准确点说不全是你的理想。我就不赞成每个人都罗列自己的什么理想。虽然这可以让你有一种进取的心态和努力的动力,可是你有没有想过,这个心态倏地蒙上一层阴影或是你的动力机出现了一点儿问题,你会怎么办?这不容你在这事发生之前考虑,因为你已被那虚幻的所谓梦想而蒙住双眼!有人说,咱们克服呗,只要我坚定地望着前面的路,守着自己的目标,即使有时被绊住,你也会磕绊行进。我首先得赞叹你的毅力与勇气,不过我想骄躁恐怕已是你改不了的病。
我们得坚信:首先舞台没有大小之分,就像数学中的平面,没有厚薄也没有大小;再者,我们的舞台不容许我们有什么抵触情绪,如自杀、自残、自利等,这些都会让你人仰马翻,即顺带拖累别的什么人;其次,不论别人选择什么,只要不做对别的个体、集体和国家甚至世界有弊的事,我们都要鼓励他,鼓励他在修好自己身心的前提下,再帮别人,为同一个梦想、同一个世界谋谋福,不谈利。这样他的职位或许有大小,收入有高低,待遇有优劣,但是德行高厚,也不会惹什么,自己的舞台即使不会光芒万丈,但也会照亮还在探索的人。
何时登上舞台。其实生命之始就是舞台之始,不过我强调一个人在没有一定的知识、阅历、实践作为自己的根基,他早登台,怕是会摔断个腿、扭伤个腰什么的。因此我劝大家没有基础不妨再后台观察已上台的,打好根基,再自行登台。那时你会在你的舞台上自己飞翔而不落在地上。这里我说的打好根基就是要接受好的教育,受好的引导,自己努力加上旁人的帮助这样登台比较牢靠。
说了点别人的舞台,忘了自己的?也不是,这其实就是说给我听的。舞台你要好好做,做好生活就是做好舞台!