悠悠恋乡情高一学生作文
“在明月焕发的清影里我分明见到了故乡,还嗅到一股纯朴亲切的故乡的芳香。”如此美妙的一句话引出对故乡的悠悠思念之情。
又是这一轮坦荡的明月。柔柔的月光一寸一寸地融进我飘飞的思绪中,使我蓦然忆起了故乡。那令人沉醉的山,那清澈的水,那含蓄不尽的月,那祖母呼唤的声音,一切都是那么熟悉,令我倍感温馨。故乡的一切在作者空旷的思念里一页页展开来。
作者的故乡是细雨缠绵的江南水乡。令人沉醉的山,与山相依的水,含蓄不尽的月,一步步将作者对故乡的恋情展现出来。如同一颗颗珍珠用线串起来,美得令人心醉。
“踏着苍绿毛茸茸的苔藓,亲情的记忆丝丝缕缕渗入了故居那泥胎塑造的脊梁中。”比喻的修辞说明了作者对故乡亲情记忆非常深刻。记忆的画面中作者仿佛看到了老祖母芦絮般的白发,树皮般斑驳的手,苍老的容颜和深陷的日益迷茫的双眼。思乡的情怀被一点一点地灌入心房中,直至无法抑制地汹涌而出。
我不禁想起李白经典的“举头望明月,低头思故乡”,短短十字,蕴涵多少悠悠乡情!人生是一条九转十八弯的路,无论走得多苦,生命的存在总会受到根的牵扯。故乡,永远都是为你守候的港湾。人就像一只风筝,飞得再高,再远,那根维系着生命根源的线永远都系在故乡亲人的手中,当你困了,累了,它将带你穿过无尽黑暗与苦难,回到充满温情的故乡。故乡总是你的根,那里有哺育你的山和水,看着你长大的父老乡亲。
落叶终会归根,无论你在外面有多少个安家之所,你只有一个故乡,一个根。它不会嫌弃你,憎恶你,它总会陪你分享喜悦,排解忧愁,与你共进退。
每个人心中都有一片最柔软最脆弱的净土,那里藏着故乡,圣洁美好。所有对故乡的情怀都被放在晶莹透亮的玻璃瓶中,掩埋在那净土之中,藏在最深处,浓郁,悠长,深切。
月是故乡明,人是故乡亲。在明月的寄托,故乡的温馨令人回味无穷。思念如潮,眼角的两行清泪,那是对故乡无法割舍的依恋。悠悠恋乡情,唯有在夜深人静时,望着幽幽月光,心底的某处情感悄悄泛起,渐渐浓烈,终于迸发出来,形成对故乡的悠悠深情。