变脸高一作文范文
戏剧的变脸体现了生活的真实性,生活的变脸则体现了玩味的戏剧性。
——题记
假日,我和家人外出旅游。中午,找到一个餐馆,还没进门,老板便跑到门口向我们打招呼,介绍各种特色菜。和煦的微风,温暖的阳光,干净的房间和灿烂的笑脸,让我们的心情异常的轻松和愉快。点完菜,老板和我们轻松的交谈起来,我们海阔天空,连说带笑,很快便有了宾至如归的感觉。望着老板笑眯眯的脸,我心想:这里的民风可真淳朴啊!
饭菜端上来了,老班起身开始招待其他的客人,他和爱的笑脸就像一轮太阳,把阳光撒满屋子的每个角落。忽然门外传来一阵断断续续的二胡声。我向外看去,能看得出他是一个孤独的老人:头发花白,浑身脏兮兮的,两眼毫无光彩,额头上有着岁月狠狠的刻痕,只是两只手在不停的颤抖,执着的拉着二胡。只见服务生几个箭步冲过去,推开门便骂:“你这个老头这个月来了几次了?怎么还来?给我滚!”并推搡着可怜的老人。我看向老板,希望他能制止这种行为,可令我惊讶的是老板竟然无动于衷,甚至还有厌恶的感情!
服务生不断的催促老人离去,而老板的脸色也越来越差,越来越扭曲。终于,他忍无可忍,铁青着脸抓起邻桌的两个英馒头,走向正在僵持的两个人旁,将馒头狠狠的摔在地上,吼道:“我这而不是慈善机构,快走开,影响我生意!”盯着老人离开,他的脸上充满了鄙夷和不屑的神色,嘴里也是骂骂咧咧的。这是又来了一群客人,老板立刻褪掉了鄙夷的神色,露出了与刚刚见到我们一样的笑容,入狱雨后的日光般温暖。而我却开始感到寒冷。
我想起了变脸。川剧的变脸是中国文化遗产之一。表演家往往能够在短短的几秒甚至一眨眼之间幻化出不同的脸谱,不同的人物,不同的情绪……精彩的表演经常让观众大声叫好,使人感到愉悦,它是文化的精华。而这个老板却能让我感觉到:她也在变脸,但他体现出的确实麻木不仁的领会和被蒙上欲望的心灵,令人感到心凉。
在日常生活中,这样的人并不少。世风日下,人情冷漠,人们都学会了“变脸”这让我们的生活变成了一出戏剧,这无疑是一种层面上的悲剧。其实,只要我们心胸宽阔,做事忍让,我们会保持自己的素颜,开心的与人交往。因此,让我们退掉自己的脸谱,笑对他人吧!