沿途石碑,早已不知是何人于何时所立,但如果我们用虔诚的目光瞻仰,似乎能看到当初作者写时的心情,写时的笔画顺序,甚至写时的那般从容与洒脱。石碑无言,却能在那个下午,让我们静下心来。
终于还 是见到了当初的那条溪水,虽逾千年,还 是那样的澄澈、清凉,仿佛看到了当年王右军与众友在此地赏玩,那些被绿叶剪碎的一陽一光,恣意地洒在这儿,在斟上一杯酒,这是何等旷达!
我像是穿越到了千年前,在林子旁,静静等待,等待喝得尽兴的王右军缓缓铺开宣纸,磨墨的小奚一奴一将墨汁倾入砚中。此刻,墨香四溢,王羲之闭上眼回味,饮了一杯美酒,终于睁开眼,在朋友们的注视下,听着叮当的脆响,与书案一角站定,提笔写下——“永和九年,岁在癸丑······”,顿时,四座皆惊!
我似是看到,笔尖在宣纸上自一由游走,墨汁渗透,一个个娟丽饱满,绽放纸间。当作者戛然而止的时候,兰亭沉寂了,时间凝固在了还 未干的笔尖,那一刻,墨染兰亭!
我有幸能在千年之后,细细品味兰亭风韵,静静观摩《兰亭集序》,水流不息,我心却如波涛澎湃!
人生不过短短数十载,而《兰亭集序》却能逾千年不朽,反而愈久弥新。
如今兰亭纵有千万名游客,但又有谁能真正品味兰亭的这种风韵,静下心来,看兰亭美景,品曲水流觞呢?
筼筜纵有千种风情,也说不尽当日繁华,墨香早已被秋雨冲刷,千年来,最终还 是摆脱不了物是人非,想想人生,又何必逐名追利?