冬日的阴冷已然被春日的暖阳驱散,窗外依然是时时穿梭而过的列车,伴着轰鸣声,载着人们的不舍和憧憬驶向远方的目的地。还是同样的小院,不变的小红楼,与往日别无二致的工作内容。院角的玉兰、路边的迎春和婉转的鸟鸣、泛绿的柳枝悄悄地带来春的消息,诉说着悄然的变化……
冬固然有其银装素裹,洗尽尘杂的别样之美,也不失其摄人心魄的力量,然其萧然肃杀又不知挡住了多少次就要迈出的步伐。久困于居室太久了,似乎心也失去了火热,没有了本应有的青春朝气,就连人也变得慵懒了,心境起伏不平。
暖阳初照,照进了尘封已久的心,融化了僵硬麻木的足,决定走出看看外面的世界了。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,正是春暖花开的美好时刻。重拾理想,充实自我,觅一乐为喜为之事,寻一二处古迹名胜访史拾忆,顿觉豁然开朗,收获颇丰。
洛博门前众人忙趁东风放纸鸢,即使观者如我也不禁为之动容,温馨春暖泻入心间;关圣祠庙翠柏雕栏相映今犹在,纵使殿宇楼阁经千百载风雨也依然精美巍峨,览物之情油然心生。念人生苦短,亦不过百余,又怎可与这周而复始,数岁不更的人事轮回相比,与这苍苍翠柏,巍巍圣宇相论?久不过瞬息,这一切的一切也终将尘归尘,土归土。
你我终是凡人,总会在纷繁复杂的人世间浮浮沉沉,心为之所撼动,身为之所左右,因一时一事的忧扰而烦虑。然世事如何,你我却终须一搏,拼杀出属于自己的人生之路,一颗平常之心是多么重要!
走进外面的世界,挣脱自设的牢笼,草长莺飞,风景这边独好,春暖花开,心儿这般爽朗。