一次儿子学校请教育专家给家长讲课。席中,专家让家长写出自己孩子的十条优点和十条缺点。当我麻利地写完儿子的缺点后,儿子的优点怎么也写不了几条。当我正在那儿绞尽脑汁回想时,专家开讲啦。
你懂自己的孩子吗高一演讲稿
专家问家长:“你们爱自己的孩子吗?”“爱,爱得要命”家长们齐声高喊。专家又问:“你们懂自己的孩子吗?”有几个说:“懂”,但明显底气不足;也有的说:“好像懂吧”;有的干脆低下了头,不说话了。接着,专家点破了家长们窘态,在大家写的过程中,他观察到家长在写孩子缺点时,就像介绍系列产品,滔滔不绝,十条根本不够。可当写优点时,都在挠头,最多写不了五条。这其中最大的原因就是,中国的家长太爱孩子了,中国的家长也太不会爱孩子了,你们根本不懂自己的孩子。
反思自己,真的好像不懂自己的孩子。大家都是望子成龙,望女成凤,怕孩子输在起跑线上,从小奔波于大小才艺班,特长班。小学要求考试成绩不能低于九十五分,否则,轻则讽刺谩骂,重则棍棒相加。这是孩子要的嘛?还是家长要的?说白了,就是家长的功利心,要面子,攀比心,虚荣心的表现。我们家长已经失去了当初教孩子学说话,学走路那种允许有差异的纯真的爱。俗话说:“早开的花好,晚开的花更美”,可我们现在的家长一直在拔苗助长,都希望自己的孩子是最早开的那朵花。
原来,一直是我们家长错了,使我们缺少对孩子尊重、赏识、激励和分享,使孩子一直处于压迫、恐惧、痛苦与挣扎中。从而出现了“现在的孩子不好教”的说法。所以,让我们做一个懂孩子,爱孩子,赏识孩子的家长吧,因为家长的赏识就像阳光,照到哪里,哪里壮。