“人之初,性本善。”这句话似乎被当做真理说了很多年,但这善行的确是“习相远”,远到现在都没有多少“贤者”能够“勿丧”了。
寒冷的冬天,地上起了霜,这可恶的霜铺在地上,地如同溜冰场一样滑,使得我们走每一步都要格外小心翼翼。 于是就有一个倒在地上的老太太映入我的眼帘。 我的前面有四五个人,但都只是看了一下后扬长而去,丝毫没有要把她扶起来的意思。 我十分诧异,他们怎么都不扶呢?难道有什么问题?我还是别扶了。 就也从她身边走开了,但是我还是忍不住回头看,见她自己想爬起来,但几次都没有成功,就干脆坐在地上。也许是因为地上太冷,她就只好蜷缩着卧在那里。 我再也忍不住了,径直走回去把她扶了起来。 也许她当时太虚弱了,只微微说了声谢谢,我听了心里暖暖的,但还是不放心,就问了她家住哪里,然后一搀一扶地把她送了回去。她的家人见了她,一点没有什么欣喜,一把把她拉过去,还用一种奇怪的表情瞟了我一眼,重重地关上了门。 那眼神有些不屑,又有些藐视。 我十分不解,我难道有什么不对吗? 回了家,我对爸爸说了这事,他不但不夸我,反而说:“你胆子还真大啊,你没听见电视上说的,老人摔倒了很多都是要讹钱的,万一你真遇上了,你还脱不了手了。” 啊,是这么个情况啊,怪不得她家人不但不谢我,反而用那眼神看我,原来他们以为是我撞倒的。
哎,真是好心没好报,但哪里有这么多讹人的呢?要是救了人反而要被讹上的话,这社会也太黑暗了吧。“现在的社会不是一个黑暗的社会啊,法律不是越来越健全了吗?社会不是越来越发达了吗?”
是,国家发展了,社会进步了,人民生活水平提高了。但是,在物质文明飞速发展的今天,人的本性似乎也渐渐消失了。 你看,街上老人摔倒了,有多少人敢去扶;捡到钱包了,有多少人会交给警察,甚至有的在失主上门时还拒不交出。 所以就有碰瓷的,丢包的,讹人的……形成一种恶性循环了。 难道就没有一个人还有善心吗?就没有一个人能脱离这可悲的世俗吗?鲁迅先生笔下的那种黑暗社会还没有过去吗?
不! 事实证明,还有没“失其本心”的人在。 “小悦悦”后来不是被一位拾荒的老太太抱到马路边并找到她妈妈了吗? 河里有人溺水了,不是有那么些人不顾自己的生命去救吗? 遇见抢劫的了,不是有一些人拼死与罪犯搏斗并将其 绳之以法吗? ……他们才是真正的“贤者” ,他们就是那部分没有“失其本心”的人,他们的精神才会在历史上熠熠生辉。
所以,乐于助人应成为一种习惯,舍生取义则应该是一种本能。如果别人问“为什么?” ,告诉他们这就是人性之本。