在我的国庆长假中,做过许许多多的事情,有快乐的、有悲伤的、又有趣的……但我印象最深的是那次。
这天,我在房间里做作业,看见外婆正在炒菜,外婆叹着气:“唉!还要炒菜,怎么会这么累啊?”我听了心里一震:今天只有我和外婆在家,外婆年纪这么大了,还要做饭,哎!真是难为她了。不行,我得帮助她。
我来到厨房,看见外婆正在削土豆,于是,我就对外婆说:“外婆,你去歇着吧,这种事我来就好!”
外婆笑着说:“不错啊!我孙女长大了,知道帮助外婆了,好吧,给你削,但是你别削着手啊!”我高兴地点了点头。很快,土豆削完了,我很想再把土豆切了,可是外婆不准我切。于是,我趁外婆不注意,偷偷把土豆切了。
我问外婆怎么炒啊?外婆一进厨房,看见我把土豆切了,急忙问我的手切着没有,看见我没什么事,她长舒了一口气。外婆听说我要炒土豆,开始有一点儿不同意,经过我的一番劝说之后,还是同意了。
外婆告诉我怎样炒土豆,她在我旁边一步步地指导着,外婆要我先把锅烧红,之后在放点油,我按照外婆的方法一步步地做,可是还是做得手忙脚乱,不是忘了放这个,就是忘了放那个。后来有外婆的帮助,越来越熟练了。
把土豆放进去,引起很大的“轰动”,土豆们全部热烈反抗,我小心地拿着铲子铲,心里却是胆战心惊。之后,她稍微平静了,我才敢放下心来。调料是外婆帮我放的,过了许久许久,土豆终于炒好了。
这次的体验十分有意义,让我知道要尽量帮父母做力所能及的事情。下一次,我一定还要再体验!