我以前对我身边的朋友几乎都说过,如果没有其他的工作干扰,我最喜欢做的事情,就是发呆。
其实发呆是一个很抽象的词,但却是一个很唯美的动作。因为发呆的时候,是你的躯壳在这里一动不动,而你的灵魂却早已神游太空,这个时候,你的思想和灵魂是不受束缚的。
曾经我看过一点点蔡崇达写的《皮囊》,开篇第一节就是他写的自己的阿太,那是一个很传奇的老人,她认为躯壳就是负担,而灵魂才是本该追求的。
有时候,我喜欢发呆,也喜欢走神,在这个过程中,你不必刻意地去控制自己的思想,可以想到哪里就去哪里,可以跟着某一个话题,突然就产生了灵感。
我想,这确实是一种美好。
其次,发呆的时候,除了走神,还可以回忆过去,回忆美好,回忆生活。似乎所有的一切,只要经历过,无论好坏与否,都值得你去回忆。
那些坏的,回忆起来可以得到教训,好的回忆起来,可以让你学到经验。
其实事实本身就是双刃剑,哪里有绝对的好事,哪里又有绝对的坏事呢。
因此,工作忙碌,忙里偷闲,回忆生活,倒也不失是一种美好的乐趣。