记得小时候曾得到过一个万花筒,向内窥去,五光十色,稍稍转动,又是另一番天地。而当今日再看,却总觉得不过碎纸罢了,索然无味。光阴变迁,不变的是万花筒,变了的是我们的童心。
如今规律的生活似乎已使我们麻木,昔日那颗蠢蠢欲动的童心早已被自己绑上无形的锁链,无法挣脱。难道这种千篇一律的生活真的是我们想要的吗?不,我们还年轻,我们要大胆地想,大胆地做,像孩子一样毫无顾忌的抒发自我,在无边的土地上奔驰、翻滚。而这一切,都需要我们解放思想,常怀童心。
一颗童心必定是一颗年轻的心,勇敢的心,用自己的创造与想象去改变自我,改变生活。
萧伯纳在一次外出时遇见了一位玩耍的小姑娘,他对小姑娘说:“你回去后,告诉你妈妈,今天和你一起玩的是大文学家萧伯纳。”小姑娘听后,立即回应:“那你就和你妈妈说今天和你玩的是小姑娘娜塔莎。”萧伯纳听后恍然大悟。
想必萧伯纳一定从她的童心中学到了许多,或许遇见了她后,他将不会如此傲慢,自负盛名。一颗年轻的心,蕴含着的是许多人所渐渐遗失的人性美好,它给人以启迪,并传递着童心。
童心不仅是我们回归“人之初,性本善”的时光,它同时给我们以想象力与创造力的飞跃,孩子们的动手能力有时是连大人们都自叹不如的。司马光八岁砸缸尽显胆识,曹冲九岁称象折服众臣,张学良只身平叛威震东北,顾城才华横溢惊煞文坛。他们都在年幼之时就已展现了非凡的能力,日后成为各领域的佼佼者。童心具有的力量如此之大,连孔子都被两小儿的辩论滞得无话可说,我们又为何不解放自己的童心,助自己有所作为呢?
常怀童心,使一个灵魂不再受约束,让他在欢乐的草原上跳跃,在自由的海洋中翻滚,驾着骏马在未知的道路上尽情探索。相信世界充满宝藏,相信自己是动漫中那个永不会被困难打倒的主人公,相信只要努力就会成功,相信世界充满爱。我们是孩子,生活这个母亲能够原谅我们的过错,所以才应无所顾忌地去拼、去闯、去争取属于自己的东西。一切只因我们常怀童心。
再次窥向那万花筒中时,欢欣鼓舞吧!让童心常怀心中,世界便如筒中那样,五光十色。