随着新学期的到来,我坐着大巴来到了这所陌生的城市——太原,随之我将在一所新的学校开始我新的学习生活。
这所学校的一切我都是那么不了解。但我必须踏进它的大门。门内的每一个人都说着一口流利的普通话,让我第一次感到汉语原来对我来说是这么的陌生。接着走进安排好的宿舍,面对新的舍友与新的同班同学,我却十分不好意思的扭过头去,并没有理睬她们。一个同学和我说话了,我用不标准的普通话与她闲聊,虽已认识,但却仍在脑海中回忆着与初中同学的嬉笑打闹。
收拾好东西后,才有了空余时间去学校内四处转转,那大院里的钥匙形建筑,那后院里的湖水亭台,那楼道里的孔夫子塑像,还有贴在墙上的精美图画,还有从顶楼传溢下来的动听音乐……这里一切的一切都让我感到特别的新奇。
要正式开课了,同样是教室,同样是桌椅板凳,同样是讲台黑板,却透露着不熟悉的味道,整个教室只有安寂,陌生让这个班变得冷淡。新老师推门而进,一一为我们做了介绍。老师似乎还是以前那样的慈眉善目,语重心长。他们让我对这儿更亲近了一些。尤其是班主任,他的一番话,将我们整个班级都凝聚在了一起,变得团结与友善。他就像我们沟通的桥梁,让我们每个人都开始互相了解。
直到今日,我已经渐渐熟悉了这里的生活,这里的同学与老师。因为适应了这里,才让我能够不受拘束的生活下去。
在这儿新的生活更让我悟出了人生哲理,新的环境并不是要你离开过去的美好生活,而是让你在新的挑战尝试出新的快乐。要敢于面对新的环境,反之,则只会在过去的美好回忆中痛苦的活着。