我不止一次地幻想过,能与东坡为友。得此一友,此生足矣。
他,似乎是上天的宠儿。老天让他拥有了满腹经纶,让他能够出口成章,让他拥有了许多出生入死、同甘共苦的知己,甚至,还让他拥有了能够迷倒万千中老年妇女和花季少女的气质。着实让人羡慕嫉妒恨。
他,也似乎被上天厌恶。一生之中坎坎坷坷,几乎没有一年不遇挫折,几次被贬使他经受了不小的折磨。讨厌他的人不计其数,王安石、宋神宗更是差点将他置于死地。可最终他还是挺过来了。
苏轼和他的弟弟苏辙有着浓厚的感情。他们俩一个热情奔放,一个沉静寡言,两种截然不同的性格,却造就了这对生死不离的兄弟。苏轼仕途坎坷,经常被贬,可他每到之处必然不会忘了作诗给弟弟。据不完全统计,苏轼一生写诗作词无数,仅以“别子由”、“示子由”之类为题的文章就有超过一百首。“但愿人长久,千里共婵娟”这句诗更是流传千古。
每次苏轼被贬,苏辙总会上书请求皇上连同自己一起外放,这不正体现了苏辙对哥哥的感情吗?有福同享,有难同当,这是一种多么理想的手足之情。每当学到苏轼的词,我总会感叹:若有一日我能有这样的一个朋友那该多好?
上了高中,班上自然有许学神级人物,而在这些人中,我找到了那种久违的感觉。是的,他们就像现世的苏东坡,学富五车的他们能教会我许多东西,在我经受挫折的时候,他们也会带给我如同兄弟般的温暖。生活在高一(1)班这个大家庭,的确让我很满足。
尽管如此,我还是很向往能有苏东坡那样的朋友,毕竟在这个世界上,除了亲人,少有人为了你的一切而付出了。我期待着有那样一个人,会在我孤寂时对我吟:孤负当年林下意,对床夜雨听萧瑟;我期待着有人能陪我:池不觅残春,花如雪;我更期待有个人能与我:千里共婵娟。
得此一友,此生足矣!