桃高一作文
漫步于这个桃园中,看着眼前成片的花的作文">桃花,我的脑海中不禁浮现出了一个人。他曾为全民族编织过一个很美的梦,那梦,就叫桃花源。
他是个封建制度的叛逆者,他有着不为五斗米而折腰的气节。在出任彭泽令第八十天时,他感到自己的头顶上回荡着声声呼唤:“田园将芜,胡不归?”好似声声责问,又如阵阵催促。于是乎,他赋词归去来,毅然辞官去。看哪,他“舟遥遥以轻扬,风飘飘而吹衣”,是的,他终于逃脱这巨大的“尘网”了,他终于回去了,回到那将芜的田园。
功名于他如浮云,有酒有菊有书籍。离开官场的他活得更是自在了。他于南山之下种豆,尽管“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,却因疏于农艺以致“草盛豆苗稀”。但他活得潇洒无可否认——采菊于东篱之间,观书以自足,饮酒以自乐,作文以自娱。他“纵浪大化中,不喜亦不惧”,使得一切都归于一份平淡,趋于一份安宁。
或许众人说他无大志,但我说众人看不穿。曾经的他,亦是“猛志逸四海”,但他同屈子一般,追求美好,向往光明,“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”。他见这时局太乱,观此世道过黑,想到与其同众人共醉,毋宁一人独醒,避身山林之间,活得更是潇洒,过得更是痛快。他是这么想的,亦是这么做的。
庄生晓梦迷蝴蝶,陶令辞官梦桃源。他隐居山中,心却为全民族编织了一个美好的梦——桃花源。
那是一个有着成片桃林的地方,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,想那人间仙境也不过如此。那是一个与世隔绝的地方,不被纷繁战乱荼毒。桃源之中民风淳朴,大家各司其职,无世俗中的尔虞我诈,无那些对功名追求的狂热,一切都显得那么的祥和安适。
他构想的这个桃源是一个美丽而独立的空间,它独立于乱世争逐之外,与那个社会——当时的世界相比,它显得是那样的格格不入。但对于这个梦,中华民族又实实在在为之魂牵梦萦了数千年。或许,这是他一个未完待续的梦,他希望后人,都能为续写这个梦而努力。
一阵微风轻轻拂过我的脸颊,带来了一股淡淡的香。我突然向林中深处跑去,踏着一地落下了的桃瓣,去追寻那个桃源。