桃高一作文
“桃之夭夭,灼灼其华”——进京赶考的途中突然被一抹桃花吸引了眼球。花开得那般绚烂和张扬,连空气中都弥漫着若有似无的淡粉色的甜香,叫人忍不住驻足观赏。略站了一会儿,竟被太阳闹得有些口渴,便敲响了桃花树下的那扇门。
你来开门了,因见到陌生人脸上露出些惊讶,我却是一时看呆了——天下竟有这样标致的人物!你身着素裙,虽甚是简单却衬得你肤若凝脂,你因诧异而抬起眼眸,美目流转间似有微光流动。站在开得那般恣意的桃花下,你却完全没有被花夺去风头,真真是人比花娇。
我定了定心神,开口道:“姑娘,在下正要进京赶考,因口渴而想借些水喝,望姑娘莫要见怪。”你微微颔首,侧身让我进屋。
我坐在桌边,悄悄打量着这间屋子,地方不大,东西也不多,却打扫得十分干净整洁。
你端来一碗水放在我面前,便轻轻退回了厨房。我却没有立刻端水来喝,而是回想起刚刚端来这碗水的洁白的手,纤纤玉指,指甲不知用什么花染成了柔嫩的粉色,显得娇俏动人。
我察觉到你的目光,不禁莞尔,原来你也在偷偷看我。
不知怎地鬼迷心窍般让你这个陌生人进了家门,父亲明明再三叮嘱不能这样。可你那俊朗的面容叫我霎时恍了心神。
你坐在桌边,风度卓然,即使只穿着简单的布衣。你说你要进京赶考,那想必是精通诗词曲赋的吧。有这般风采,定是个才子。
你端起水来喝,喝得那么慢,哪里像是口渴了的人?其实也大概猜出你是想多呆一会儿,心中暗喜。你的目光时不时朝我瞟来,眉目带笑,英俊逼人。我不禁微红了脸庞,心神荡漾。
水终究是会喝完的,可为何当你放下碗时我会想要问你要不要再喝一点?终是因为羞涩而没有开口。你起身道别,眼中似有不舍。
我将你送至门口,看着你在被夕阳熏得微黄的小路上,渐行渐远,心中空落落的。
第二年,我再次进京探亲,一心想着再去看一看你。走在那条分明只走过一次却记得分外清晰的小路上,满怀激动与期待。
又见到那株明艳的桃花了。它依旧是记忆中那样美丽,妩媚地在风中轻笑着,似是识得故人来。
可为何小扣柴扉久不开?
路过的街邻说,你早已随父母搬走了。
桃花树下你的笑靥清晰如昨,可终究时光荏苒,物是人非。
去年今日此门中,
人面桃花相映红。
人面不知何处去,
桃花依旧笑春风。