人就像中国象棋里的卒子,只要活着,就得往前拱,倘若不拱了,
不是在想一着妙棋,就是已经赢了。
下过象棋的人都知道,车来去如飞,马大步流星,炮翻山越岭。但打仗的时候,不是一两辆战车,三四匹战马就可以跟敌人叫板的,千军万马,说的就是卒子。在四四方方的棋盘上,和在金戈铁马的战场上是一样的。将帅稳坐阵中,遥控指挥,士兵们横插纵冲,挥刀弄枪厮杀。即使休战了,也要守卫在最前线,日夜警惕——你可见他闲下来过?若非卒子日夜奋战,何来歼敌之全胜?
别看下棋的时候卒子“腿短”,它深入敌后,纵横千里,无所畏惧。只要过了河,前方纵有刀山火海,也无法阻挡一颗前进的心。
然而,卒子若停止了进攻,那是它在固守,并非是它累了、怯了,而是在积攒力量,酝酿新的攻势,准备致命一击。你只见它固守一隅,却不能发现它在潜伏,它在观察战场的变化,在了解敌情的动向,在享受这紧张刺激的快意战事。它像是弦上的箭,随时准备将弹性势能转化为动能,狠狠刺入敌人的心脏,给其致命一击。
在这段时间里,在这个交叉点上,它,一个渺小的卒子,闲了下来,也沉寂了下来,它的心在沉淀,它的锋芒在钝化,它的杀气在孤独中隐藏。它似乎达到一种宁静与通透的境界,似乎消失在棋盘上,似乎没有占据一点儿空间。于是,敌人放松了对它的警惕,转而顾及其他;而车马炮就做不到,因为它们太过锋芒毕露,在战场上引人注目,所以车马跑只能为卒子造势,东奔西突,制造麻烦,清除隐患,必要时牺牲自己,让卒子最后定局。
终于,卒子决战的时机到了,在关键的时候派上了用场,胸中燃起汹涌的战意,在敌人惊讶而遗憾的表情中,杀敌制胜,取得它的辉煌。
“啪”!将军,我赢了,我可以闲很长一阵子了。