有些东西,有些很美的东西,在我的记忆里丢失了好久,金色,绿色,蓝色,那一片只剩下这些东西。
都是这些残忍的东西!
我不奢求年华流转,我不祈祷童梦成真。我只是……想他们了。曾经的、也许永远不再的童伴。
4岁,5岁,6岁,童年最清醒的三年之后,我搬家,故地相移,与友相离。
时间好偏心,它给我三年让我去记忆,却让我用十年甚至是一辈子来忘记。
可悲哀的,不是忘记,而是忘记之后,在多少年轮的夹缝中,那一刹那的想起。
毛毛。
现在,又是一个夏。想起,那些绿色的夏季,绿色的草,绿色的草帽,绿色的蜻蜓,绿色的心情。
我会因为抓不到蚱蜢哭得一塌糊涂,你就把头伸到我面前,笑嘻嘻地给我看你的“猎物”,然后说送给你还不行吗?天太热的时候,你就带我们一群小孩儿编草帽,和我们一起捕蜻蜓,残害益虫生灵。晚上,你会让我看好多好多你的画片,让我羡慕不已。那时候,你好棒喔!
现在……
毛毛,打工的日子不好过吧。你也许不再认识我,也许你开始找寻自己的生活,我祝愿你。
长大的过程就是一种遗忘的过程、失去的过程,我明白,所以我哭了。
她。
每天抬头不见低头见,可见面之后,一个招呼都没有。她在追求着她的大学梦,而我也一样。人都变了,即使曾经玩得很开心,人为了梦想,总是得看得开。我明白,所以我哭了。
他。
我已不记得他的名字。
只记得他教我画画,他画的一级棒。他告诉我写了第一篇日记,他和我和毛毛一起游戏,他让我第一次明白了朋友的概念。
下午,我“好像”见到他了。
于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之间,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“哦,你也在这儿吗?”
张爱玲小姐说的是真的。
所以啊?
今夜,我突然哭了。
我不缺朋友,我也不孤独,可这种回忆起的苍凉、想象出的忧伤,却无人理解,它是我最荒唐的秘密,我只有努力去把这些忘掉。
今天我用些苍老的文字记念他们,原因其实仅为了忘却。他们每个人都以自己的方式好好活着,却在我的记忆中永远随风而逝了。