微笑面对生活高中作文700字议论文
悲观的人是如何被定义的呢:一片面包掉落到地上,看都不看就觉得落地的一面肯定是涂着奶油的一面。在快节奏的现代社会里,越来越多的人就是用这种态度来面对人生的。
海子,这个写过《面朝大海,春暖花开》,一生都在用饱含汁液和水分的声音,呼唤粮食和蔬菜生长的田园诗人,用自杀的方式结束了自己年轻的生命。
当冰凉的铁轨上躺着一个血腥的生命,我甚至开始怀疑那些阳光般的温暖可爱的文字是否真的出自海子之手。在此后许多年乡下的风雨声里,将有一位呼唤着“海生”的母亲孤苦无依。
文学中的海子是阳光的,但是如此积极向上的诗人怎么就不能微笑着生活呢?他曾经是许多人的梦想,却在自己人生的旅途上过早地妥协了,做出了让爱他的人最心碎的事。
微笑着生活就是爱自己,爱爱你的人。
“最大的牺牲是忍辱,最大的忍辱是预备反抗”,鲁迅先生就是这样的政治压迫中忍辱地活着。面对斗争,他总是一笑置之——希望本事无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。在面对恶势力庞大的敌人时,他高呼:有些胜利者,愿对手如鹰如虎,他才感到胜利的欢喜!这是怎样的乐观与豁达。他就是这样微笑着面对生活,面对人生,
面对着不利于己的形式,始而震惊,继而奋起。
“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人”。在多姿多彩的现代为学中,沈从文以独特的人格魅力为世人关注。其实,他也曾是个几乎没有受过正规教育的穷书生。“我想读点书……读书好救救国家”,这句看似波澜不惊的话却成为沈从文的终生追求,以鞭策他微笑生活,努力进取。
一直被残忍地误解为一位田园诗人,面对“美化落后,诗化麻木”的批评,他执着地认为:悲惨不归咎于人命,只归咎于人事。所以他以乐观的态度写作生活,传承中华文脉。
直面当下我不禁愕然,有多少花一样的生命因一时的迷离走向极端,有多少坎坷本来可以走过,我们没有办法改变出身,但是命运是掌握在自己手里的。微笑生活吧,生活归根到底就是与种种艰难在缠绕过后剥离,最终升华,或是淡出。