雪,洁白无瑕的,正在落下。像只只坠落的残蝶,迎风飞舞着,留下美丽的身姿。美丽的一瞬,谁能明白它此刻心里的孤寂,落寞。
披着一件单薄的外衣,坐在窗前,饮一杯半凉半热的清茶,点一支似亮非亮的蜡烛,看着雪纷纷扬扬的落,他的心头平静了。他不必想太多,只要赏雪,饮茶,就不会再孤独了。他穿上衣服,走出房门,却始终不肯踏出第一步。他怕,他怕他的脚会玷污这洁白的雪。于是他静静的伫立在房门,向远望去。
远处的山,已被大雪笼罩,尽是一片苍白。虽然他的目光只能停留在那座山上,可他的心早已翻山越岭回到家中。他是出门在外的游子,时时刻刻惦记着家。家里年迈的母亲。
雪,越下越大。他瑟瑟发抖,朦胧的想起那一夜。
那也是一个雪夜,老母正在借着微弱的烛光,为他缝补衣服,秘密的针脚弄得她眼睛生疼。他坐在一边看书,此时虽然他的面上平静极了,可他心里早已悲怆万分。良久,母亲默默将补好的衣服递过来,她的手颤颤巍巍的。他接过来,想说些什么,却又止住了,只是低下头来。母亲却开口了:“儿啊,天气冷了,出门在外,要多穿衣服,衣服坏了,要及时补,不要弄坏了身子。娘也没什么说的了,切记,保重身体啊。你快快走罢!”说完,母亲掩面而泣。他跪下来,恭恭敬敬的给母亲磕了个响头:“娘,儿走了。这一去,不知何时能归,娘要好好保重身体啊。儿不能为娘尽孝了。”
天蒙蒙亮时,他踏着清雪离去。他的母亲倚门而望,泣不成声,他也泪流满面。
今日回想起,心中更是伤心,出门在外二年,不知母亲身体怎样,自己也没有用金榜题名来回报母亲,心中更加愧疚。
夜,更深了,只是雪还在下着,将天空映红了,一丝丝静谧,一丝丝凄凉,飘扬......