人,生而与其他动物不同,直立行走使人类高于其他动物。站直了做人,才是堂堂正正的人。而站直了做人不仅表现在形体上,更在于人心。人活着,生存环境有别,财富有别,但尊严没有差别,站直了做人,首先是尊严的直立。
“贫贱不能移,富贵不能淫[注:富贵:旧指有钱财、有地位;淫:迷惑。指意志不为金钱和地位所迷惑。],威武不能屈”,此乃大丈夫所行,是中华民族世代延续亘古不变的做人之道。在中国,并不缺乏这种站直的人。司马迁遭李陵之祸,受宫刑之辱。“太上不辱先,其次不辱身,其次不辱理色,其次不辱辞令,其次诎体受辱,其次易服受辱,其次关木索、被楚受辱,其次剔毛发、婴金铁受辱,其次毁肌肤、断肢体受辱,最下腐刑极矣!”
司马迁受到了最恶劣的侮辱但他并没有沉沦于极刑之痛,一蹶不振或是贸然轻生。他接受现实,完成了《史记》,留下了“史家之绝唱,无韵之离*”,虽受辱,但尊严不毁,志气不灭!有谁说他是受辱后偷生苟活放弃尊严呢?恰恰相反,他站得比谁都直,他用笔直的脊梁撑起了自己的尊严。
我们应该敬佩那些身残志坚的人,因为心坚则志坚,志坚则气坚。气坚,那形体的残破又算得了什么呢?
有人身体受创但精神笔直,而有的人却是人前昂首挺胸衣着光鲜,骨子里旱已扭曲变形,丑陋不堪了。这样的人现实生活中自然不少。有多少人为了金钱为了权力,俯首帖耳[注:象狗见了主人那样低着头,耷拉着耳朵。形容卑屈驯服的样子。],阿谀谄媚[注:阿谀:迎合别人的意思,向人讨好;谄媚:巴结,奉承。说话做事迎合别人的心意,竭力向人讨好。],在身体和心灵上双双弯下了腰,又有多少人因为一己之私利出卖着自己的尊严和灵魂。你可以将这些人卑躬屈膝[注:卑躬:低头弯腰;屈膝:下跪。形容没有骨气,低声下气地讨好奉承。]的原因归结为社会,因而得出人浮于事的无奈感叹。偶尔弯腰并不可怕,我可以称之为“识时务者为俊杰[注:意思是能认清时代潮流的,是聪明能干的人。认清时代潮流势,才能成为出色的人物。]”,或者说是“大丈夫能屈能伸”,真正可怕的,是总是习惯弯腰,乐于弯腰,弯腰变成了家常便饭[注:指家中日常的饭食。也比喻常见的事情。]反而忘记了自己原来是直的,是可以抬起头来直立做人的。更有甚者,以为自己卑躬屈膝换得光环是荣耀非凡的,洋洋自得,以为自己凌于万物之上,殊不知其血肉已腐,其尊严也早被那些所谓的荣光所掩埋。
站直了做人,从来不只是在身体。也许我们欣赏于那笔直的身姿,矫健的背影,但是我们更欣赏的是那些自尊自强,毅然不屈的灵魂。人称其为人,首先便是因为人懂得什么是尊严,懂得捍卫自己的尊严,否则便只是会站立行走的动物而已。站直,有时也许会痛会累,有时也许要付出甚至是生命的代价。但是也只有那笔直的灵魂不屈的尊严才能让你傲然立于尘世,无愧天地的喊一声:“我是一个站直的人!”