大家好!
我是高一(2)班周xx。和大家一起分享我对合作共进课堂学习模式的感受。
进入高中已经十几天了,我认识了新的老师、新的同学,学习到了新的课程,也体验到了一种新的学习方法。老师说这种方法叫“合作共进课堂学习模式”,是学校开展的课堂教学模式改革的新尝试。
因为好奇,我查找了这种学习模式的资料。小组合作学习兴起于20世纪70年代初的美国,它不断发展完善,逐渐形成了一种较为完整的教学理论与策略体系。作为一种新的教学组织形式,它由于极大地提高了教学效率而焕发出勃勃生机,受到世界各国教育界的推崇,并成为了一种主流的教学理论与策略,被誉为是近十几年来最重要和最成功的教学改革。“合作共进课堂学习模式”已经在美国、加拿大、以色列、德国、澳大利亚、荷兰、日本等几十个国家的中小学中得到了非常广泛的运用。在我国的新课程标准里也明确指出,要倡导新的学习方式,即“自主、合作、探究式”学习模式。这是为培养适应时代需要的人才做出的正确引导。在当今社会,这不仅是一种学习方式,也是合格公民必须具备的一种良好素质。
在我国,这种小组合作的学习模式,也正在如火如荼地开展中。全国很多学校已经开始这种模式,效果立竿见影,学生的学习面貌发生了翻天覆地的变化。
来到市一中,体验了一段时间的小组合作学习模式后,我发现它确实有着独特的优点。课堂教学不再是沉闷与无趣的代名词;与之相反,这种模式使得课堂变得有了活力,有了生机。我渐渐爱上了小组讨论,期待着每节课的到来。这种模式不仅影响了我,也影响了我身边的每一个人。我的同学曾经跟我说,他以前很少思考老师提出的问题,也从来不举手发言。但这种学习模式使得他乐于思考问题,积极在组内发表自己的观点,在讨论之后,他有了底气,有了自信,敢于举手发言,甚至开始踊跃地回答问题了。在说这些话的时候,他的眼睛亮晶晶的。确实,小组讨论可以促进我们思考,提高语言表达能力,增强自信心,浓厚学习氛围。除此之外,它还有很多好处。它可以让我们学习如何对待与自己持不同观点的人,如何更好地解决分歧,可以培养我们的合作能力和集体意识,甚至它可以使我们通过交流,更深入地了解彼此,增进彼此之间的友谊。
同学们,学校为我们打造了一个新的学习平台,希望我们每个人都能够从我做起,好好珍惜,从内心激荡出“我要学习”、“快乐学习”的呼喊,让我们在“合作共进课堂学习模式”下共同进步!
谢谢大家!