当今时代的流行元素尽管很多,但归结起来却只一个字“美”。爱美之心人皆有之,人们都期许自己能够“尽美”,可人非生而完美,怎么能够完美无缺呢?
有这么一则故事,说的是农夫的羊群中有一只黑羊,在洁白如雪的群羊中显得格格不入,让人看着十分扎眼。可在一场暴风雪后,农夫凭借着黑羊的“缺点”找到了失踪的羊群。你看,缺点亦可以是闪光点,有时能发挥着无比重要的作用。
缺点亦可以是闪光点,让你在不足中改变自己。著名钢琴演奏家贝多芬,我相信大家对他非常熟悉了,他不正是这一说法的写真吗?贝多芬幼年时患了一场大病,即便在治疗数月后,还是留下了严重的耳疾。贝多芬幼年常受人欺凌,被人骂成是“怪胎”,这给他小小的心灵沉重的一击。随着时间的流逝,他的耳疾也愈发严重,起初可以借助助听器来创作并与人交流,步入中年的他性格暴躁,甚至一度想将钢琴砸坏。可他在消沉过后冷静思考:“钢琴不是自己年少时的梦想吗,为什么不保持初心,砥砺前行呢?”没想到完全听不见声音的他,竟创作出《命运》《悲怆》等动人美妙的音乐。让我们不要沉浸在缺点的痛苦当中,而要像贝多芬那样“扼住命运的咽喉”!
缺点亦可以是闪光点,“缺点”在人生长河中发挥着不同的作用。传闻古代王昭君是绝世美人,可她的美貌鲜为人知。她作为秀女入宫时,画师嫉妒她的美貌,给她精致的画像上添了一笔,顿时变得令人生厌。于是君王在众多画像中挑出王昭君的画像,派他作为和亲的对象,可在和亲的那天,君王见到她的真面貌,懊悔万分。王昭君虽未得到君王的宠幸,却成为了边疆和平安宁的使者,免除了多少流血牺牲,生灵涂炭呀!
现在这个浮躁的社会,人们往往只注重外在美,追求所谓的完美,害怕暴露自己的缺点,尽力掩饰自己的不足,将自己包装成一个过度完美的人,结果是“过犹不及”,欲盖弥彰,就像是满脸麻子的脸上打上了厚厚的脂粉,失却本真,奇丑无比。
缺点人人都有,无可掩饰,更不该回避。有缺点并不可怕,重要的是要正视“缺点”,转化缺点为特色,或找出并不断改进完善,那么缺点也可以转化为优点,甚至变成你独一无二的闪光点。
“缺点”亦可以是闪光点,让我们不要畏惧缺点,让它在我们的人生中闪闪发光吧!