苍冥遥远的缅甸,人事未了。面对现实,只有追问“为什么”和“合理吗”,才能为个人的成长和国家的复兴保驾护航。保持思考和热情,用真心保护我的社会。
健康的人成为英雄,人们会对他竖起大拇指;当一个残疾人成为国王时,人们会惊呼,对他顶礼膜拜,视他为神。
也就是说,身体残疾的人成为了王者,但实际上已经超越了英雄。
“古人富而有名,风流倜傥之人尴尬,加文王被捕,奏周易;仲聂宇写《春秋》;屈原的流放地是丽芙骚;左丘是盲人,有普通话;孙子脚笨拙,《孙子兵法》改版;非蜀,世传《吕兰传》;韩非囚禁秦,《说难》、《孤愤》;诗三百首,大概就是圣贤们气的。”如果我在这些风流倜傥的人中选一个王者,我会毫不犹豫的选孙膑,不仅仅是因为他的兵法,更是因为他的残疾。
孙膑的伟大不在于围魏救赵的勇气和智慧,也不在于他在田忌比赛时的智慧。我觉得他的伟大,在于他有了一只脚之后的毅力和无声的忍耐力。这种侮辱超越了韩信胯下的侮辱。他可以装疯卖傻,默默忍受等待自己的第一天,这本身就是一种伟大。
于是,站起来的孙膑坐在车中运筹帷幄,千里之外必胜,最终杀了庞涓,成了历史的必然,也是最好的结局。我觉得历史是公平的。
其实和孙膑比起来,司马迁也是伟大的,耐力不亚于孙膑。用司马迁的话说,就是“贪腐的最后惩罚”。司马迁没有驰骋沙场的机会,但他是驰骋文坛的斗士。他的《史记》被称为“史家绝唱”,开创了历史的新天地。他的伟大让自以为伟大的梁武帝成为历史的笑柄。司马迁鄙视他,他完全有资本。
想想这些变成了残疾国王的迷人的人。他们不禁让人想起苏东坡说过的话。有点令人敬畏。是的,这种正直是不顾身体残疾而不屈服于命运的骄傲,是不顾许多灾难仍能以生命为荣的坚强的正直。有了这些,孙膑成了孙膑,司马迁成了司马迁。世界为之感动,历史为之呐喊。