人是生命的旅客,历史是人的足迹。担当是我们的行钱,把它负起才能留下坚实的痕迹。选择把什么担起是人生的境界,生命的轨迹由此而定。
为自己担当的人是隐者,是名士。可以是刑场上一曲《广陵散》那样嵇康式的从容,可以是“赢得更深哭一场”这般容若式的深情。这种人作诗便是李贺的“东关酸风射眸子”,填词就是三变的“才子词人,自是白衣卿相”,绘画是梵?高星月夜般的潇洒,入仕是四朝元老那样的明行、这种人独守内心的花园,自足自乐,为自己担当的人是流星,燃得恣情,熄得无迹。
为他人担当的人是君子,是善人。陈晓兰为病人担当,甘愿亲身试验不合格器械,“白衣天使”四字是不再穿白衣的她最恰当的名字;雷锋为人民担当,愿意付出一切为他人谋利,西点军校中的雷锋塑像是对他恰如其分的赞誉。这种人把小我融人大我,让生命流转成一泉活水。为他人担当的人是明月,温柔、可亲。
而那些把国家把民族担在肩头的人,则是圣人,是伟人,是社会的良心、民族的砥柱。他们的豪情是陈维崧那样“男儿身手和谁赌,老来猛气还轩举”的凌云,他们的愁苦是苏轼“惊起却回头,有恨无人省”的沉响,他们的心愿是杜甫“大庇天下俱欢颜”、“吾庐独破受冻死亦足”的感人。这样的人投身教育便是孔子,是朱熹,三千弟子不足奇,千载岳麓不足奇,那颗为民的大师之心才是奇;这样的人投身艺术便是朱许,是毕加索,“哭之笑之”的墨迹价值连城,currnica已成无价之宝,这样世界性的认证正是因为他们对家国苦难艺术化的承接。这种人的灵魂像是延展性最好的金箔,包容日月天地。为因家、民族担当的人是太阳,把历史的书册照得熠熠生辉。
当然,也有那些拒绝担当的人。他们的生命因为没有重量而轻如鸿毛,在天地间呼吸几十年,连涟漪都不曾惹起半点。
担当,是对生命的承诺,是重城是责任,是前进的动力,是一份选择一种决定。生命的形态。由担当而定。
想清楚你要什么,把属于自己的担当负起,让我们无悔前行。