时间如流水一般,转眼间,我的高三将要结束。面临高考的我们,日子艰难了许多。
高三复习阶段,我们都和试卷生活在一起,就好比和自己不喜欢人在一起,那又有什么办法?我坚持不能试卷说bye-bye。但我们又都是滚动分班体制的牺牲品一次次的打击让很多人失去了学习的兴趣。每次做卷时,都会有同学爬在桌子上:也许他们厌倦这些试卷;也许他们前一天在网吧通宵小憩一会;也有同学在背着老师拿着手机跟朋友发一会短信,玩一会游戏;也有的同学在拿着歌词本,带着耳机边听着歌边哼着歌,就像高考就那么回事;还有的同学看着窗外,看着外面来来往往的车辆,好像想着自己在大学的日子里的生活。而我呢?我会拼命的算一道题,或是记个公式。一头埋在试卷中,使高三生活充实起来,虽然我对试卷已厌倦了……
除了和试卷打交道,也要和人打交道。哎!家长哪能理解我们的苦呢?高三的我们除了睡觉,就是学习,于我睡个安稳觉成为了奢望。我的爷爷是个有“怪病”的人,半夜经常说梦话大喊大叫,甚至半夜梦游到家里和院子里。几乎每一天我都会在睡梦中被惊醒。家里的人如此就算了,在学校里,和朋友因为误会而争吵,虽然这些就如在食物中加些胡椒粉一样,我们的友情依旧,但内心却无法平静。
其实和“人”相处并不难,但是战胜自己却需要下一番功夫。在高三的一段日子里,我发现自己无心学习,无法集中注意力听讲,失去了以往学习的动力。最后父亲一句话唤醒我,他说:“学习不是给别人学,是给自己学的,学会了也是自己的。”平平淡淡的一句话,在我耳边经常响起。这句话激励我努力向上,而且你会发现,学习就像种庄稼一样,应该主动多施肥,才能有好的收成。于是我踏上了高考之路……
高三的生活就像地狱一样,让人们很枯燥与乏味,但那有什么办法呢?现在的我们只能用学习来为自己闯开一条路,希冀能顺利走进大学这座殿堂,但回首往事,我才发现高三的生活如此简单……
高三的日子,其实也很快乐;高三的日子,也有一些麻木;高三的日子,其实让我们拥有了所有美好的回忆,高三的日子…….