时代在发展,小学生的作业也变得五花八门了,近日更是有要求小学生拟写关于苏轼的研究报告的作业出现。更令人诧异的是,他们竟都在大谈苏轼的心情曲线,亦或是有关苏轼的旅游品牌价值,在我看来,这种作业实在脱轨于孩子的现阶段成长,太强人所难。
这些不可谓不鞭辟入里的研究报告,难免会引起人们“代笔”的猜疑,在我看来,不管这些报告是否为代笔之作,这项大难度作业本身就极有可能会促使小学生请人代笔。而事实上,这项作业的设置也不合情理,大学生写此类研究报告都需要绞尽脑汁,又何况这些心智尚未成熟的小学生呢?于此看来,我想反问,这项作业没设置的意义何在?是考验小学生的人际关系吗?
设置作业的校方本身考虑欠周,也给孩子的心灵成长带来极大伤害。这些垂髫小儿,本应天真烂漫,无忧无虑,而校方却强行在孩子成长中添入一些成人因素,实属拔苗却丝毫未助长。人的成长本应是循序渐进的,但校方此举毫无疑问缩短了孩子的成长周期,很大程度上,会造成孩子的性格缺失,仲永之父之举一直让人深感痛惜,难道还要让历史重演在这样一群孩子身上吗?
无独有偶,上海举办的“我的传家宝”征文大赛,不少小学生都想到谈传统美德,然而落笔却是自己摔坏的铅笔,如此,反而文不成文。在我看来,这大概也是教育的一种缺失吧,将优质等价于高立意,缺乏了真诚,更徒增了许多俗套。语言就报告事件一样,不仅背驰了育人宗旨,也酿成了一场撒谎危机----使孩子书写一些无关自己经历的东西。
如今人人大谈“精准”二字,我认为育人也需精准。而今真育人,首先要调整现有的教育方式,应让教育与所遇之人相契合,对于孩子更应着重于开发孩子的创新思维,挖掘出孩子的可贵天性,如此循序渐进,方能培养全面人才。
所以,我们应为此努力,让所遇之人茁壮成长。