一碗米,添点水煮一煮,是米饭,泡一泡包粽叶,是米粽,加酒曲酿一酿,便是美酒。
一碗米的学问,恰似人生。
一个人,无所谓玩一玩,是庸人;努把力冲一冲,是凡人;不信命拼一拼,才造精英。
你的价值,不是上天给予你的命运所决定的,而是由你如何利用这些或偶然或必然的契机所决定。
乔布斯曾说过“人活着就是为了创造价值”,他把毕生的经历投入产品的研发和公司的运作,他铸造的只能风暴如今仍风靡全球,一个改变世界的梦想,让他活在了时代的浪尖,彰显了他人生的价值。
五月天主唱阿伟曾说:“有一天,我要在最大的体育场上,和你们一起震动地球。”然后斗转星移,八年过去了,他站在鸟巢中间高呼“我们做到了!”他让新闻联播有了他的画面,他让首都的夜铭记他的声音。一个震动地球的梦想,让他创造了鸟巢二十万人的奇迹,散发出他人生的光芒。
创造出自己独特价值的人,都在自己心中描绘过梦想的形状,他们借着梦想的东风将上天的给予最大化,同时,他们也会拿出争斗的姿态,与困难殊死搏斗。
一位考上北大的女孩在文章中写道:“你们有谁发烧39度还在看书?你们有谁除夕夜把自己关在房间里刷题?我,就是这样考上北大的。”
的确,如果梦想是我们利用现有资源把价值最大化的指路灯,那么奋斗便是那美酒中的酒曲,是人生中的催化剂。
多少人,捶胸顿足,感叹命运的不公,羡慕出生名门的子弟。多少人,轻易低头,摔倒在天意的裙下。从此碌碌终生,多少人只道时运不济,命运多舛,坐等花开花谢,岁月流逝,命运,只是我们逃避的借口,没有什么能够阻挡一个真正渴望的人。上天是公平的,他给我们每个人一碗米,给我们每个人一生一世,只因我们利用的不同,而活出了酸甜苦辣,世间百味。
你看看,又有多少人,描绘过美梦的形状,乘着风抵达春光灿烂的彼岸?又有多少人,以勇士奋斗的姿态,披荆斩棘,迎来柳暗花明的结局?他们利用有限的资源,实现了无限的价值。
我命由我不由天,你、你、你……每一个你,都值得拥有自己的珍贵价值。