高三写景作文鼓浪屿与鼓浪屿人
鼓浪屿,多么美的名字,一想到她,人们便会如条件反射一样脑海中闪现出她的别称??一些围绕着光环的别称,如“海上花园”、“钢琴之岛”……在人们的心目中,对她最深的印象永远是她的辉煌,是她的美丽。但是在我的心目中,她给我最深的印象却是她的朴实,这也许是因为我是在那儿出生成长的缘故吧,我看到的不仅是她的外在美,更重要的是她的内在。我觉得她就像是一位慈祥的母、一位好老师孕育培养生活在她身上的鼓浪屿人们。
鼓浪屿,她很安静。岛上虽有闹市,却无车马之喧嚣。除了消防车和游览观光车外,岛上几乎没有别的机动车。所以来到岛上的人,不论有钱没钱,也不论有权没权,都得步行走完一大部分的行程。漫步在幽静的小巷,不会有烦人的喧闹,只有轻柔的风和淡淡的花草的香味,让人感到全身心都受到陶冶似的。生活在这样恬静的环境中的鼓浪屿人,学会了安分守己,岛上几乎很少偷窃抢盗的事件,故鼓浪屿便有了“平等路安全岛”之说。鼓浪屿人安分守己,淡不意味着只关心自己的事。由于鼓浪屿人大都住在老平房里,邻里之间交往都很密切,且大多都是做了几十年的邻居了,都如一家人般。哪家发生了什么事,邻居们都会尽力地去帮助。记得有一次,由于楼下饭馆的操作不善,引起了大火。眼看火苗就要窜入外婆家的厨房,一步步逼近瓦斯炉,在千钧一发的时刻,邻居苏阿姨冲入了厨房,把煤气罐搬了出来,避免了大爆炸的发生,而且在邻居和消防员的努力下,终于把火扑灭,而且把损失降到了最低。当外婆不停地向邻居们道谢时,他们却说:“大家都是几十年的老邻居了,还客气什么?”这看似朴实的一句话,却包含着浓浓的情意,这便是鼓浪屿人邻里之间的深情。
鼓浪屿,她沐浴在音乐之中。漫步在幽静的小巷,会不时听见从洋楼绿阴里传来悠扬的琴声,使人感受“琴岛”的韵味。生活在音乐中的鼓浪屿人,喜欢音乐,崇拜音乐。不仅在鼎盛之时,岛上曾拥有300多架钢琴,(按人口平均计算,其密度不仅在国内独占鳌头,就是在世界上也是很罕见的),而且在风气和环境的影响下,鼓浪屿人才辈出。有曾被意大利著名交响乐队指挥家梅百器称为“中国第一声乐女指挥”的周叔安,久负盛名的中国钢琴演奏家殷承宗、许斐平,海内外闻名的小提琴演奏家许斐民等;喜欢音乐的鼓浪屿人都热爱生活,懂得享受生活,茶余饭后,人们总会三五成群地来到海边,一边欣赏风景,一边打发悠闲的时光。有时,一些家庭还会举办小型的家庭音乐会,自娱自乐;喜欢音乐的鼓浪屿人都有一颗善良的心,在音乐的熏陶下,他们懂得了关心、帮助别人。在上一次的钢琴比赛期间,由于住房紧张,一些参赛者住的地方,眼看就要露宿街头了,是鼓浪屿人伸出了援助之手,把他们接到了自己的家中,为他们提供住宿,有的还把自家的钢琴借给参赛者,给他们练习;喜欢音乐的鼓浪屿人……
要一次把鼓浪屿和鼓浪屿人都讲明白,那是不可能的。因为她还在不停地改变,他们还有许多美好的品质我还未发现
啊,鼓浪屿,美丽、辉煌、朴实的鼓浪屿;鼓浪屿人安分守己、助人为乐、热爱生活的鼓浪屿人。我为我能生活在这块土地,生活在这群人中而感到幸福和骄傲。